福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
出真招 破难题 “去穷根”——我市乡镇实施精准扶贫攻坚纪实
发表时间:2017-10-12      来源:三明日报
分享到:

  “一只鸭子,一个扶贫样本;一座大棚,一剂脱贫良药;一条产业链,一套致富体系。”

  这是将乐县万安镇在精准扶贫攻坚的生动实践中,走出的一条生态循环养鸭的脱贫之路。

  今年,该镇正溪村和坊头村依托温氏家禽有限公司,通过多种方式筹集资金,每个村建设了1个“飞地”生态养鸭大棚,通过出租养鸭大棚,村财每年可增收约4万元。

  万安镇的做法,是我市乡镇一级实施产业带动,推动精准扶贫、脱贫攻坚的一个创新做法。

  9月24日至27日,国家扶贫办改革试验区建设调研组莅临我市部分乡镇开展评估,充分肯定了我市紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫战略,实施扶贫攻坚所取得的阶段性成效。

  据统计,至8月底,全市乡镇一级“造福工程”易地搬迁已动工9777人,占任务的104%;落实20户以上集中安置区26个,比计划多11个;雨露计划完成培训6365人,占任务的130%。

  在推进国家扶贫改革试验区建设方面,全市生态扶贫、产业扶贫、资产资源扶贫全面推进,城乡统筹扶贫试点有序展开;开展强镇帮扶贫困乡、科技特派员帮扶行动落实帮扶资金900多万元;247个贫困空壳村实施村财增收项目293个,增加村财收入671万元。

  破解贫困户“担保难、贷款难、贷款贵”

  永安青水畲族乡,是全省19个少数民族乡之一,地处偏远、基础薄弱,经济发展和环境面貌相对落后。

  条件落后,不等于发展思路和干劲落后。近年来,青水坚持“弱鸟先飞”,以“滴水穿石”的韧劲,抓产业、做特色,努力“去穷根”,培育本地龙头企业、专业合作社和种养示范大户。在全乡45家农业专业合作社和5家农业产业化企业的引领下,全乡做到“村村无闲田、家家无闲人”,形成烟叶、蔬菜、玉米、茶叶“四个万亩”产业基地。2016年青水畲族农民人均纯收入达到16420元。

  大田县桃源镇发挥富硒农业特色优势,以打造“硒”望特色小镇为抓手,推进一产接二连三,以列入国家级无公害蔬菜标准化生产基地、省级蔬菜种植农业标准化示范区为契机,坚持以富硒农业带动全镇农业发展,重点推进东坂富硒梯田、桥山富硒红菇等项目,全力打造国家富硒农业园,目前全镇可年产大米、红菇、薏米等富硒农产品1.8万吨,实现年产值5000万元。同时,大力发展设施农业,着力打造聚贤农业、蓝玉智能温控大棚等项目,加快推进农业规模化产业化经营,其中裕田生态农业通过建设集休闲、旅游、观光为一体的公园式标准园区,建成温室大棚50亩、智能温控大棚260亩,实现年产圣女果、西红柿等蔬菜1900吨,年增加农民收入260万元。

  作为农村党员信誉管理的发源地,建宁县源溪乡在“信誉党员”的外延拓展和内涵提升上同向发力,推行“信誉党员+”,建成东溪村党员“信誉管理”示范点。

  该乡党委书记说:“‘信誉党员’已成为我乡帮扶贫困人口脱贫的带头人。实行‘信誉党员+产业+贫困户’模式,通过就业岗位提供、扶贫资金入股分红等方式,把贫困户吸纳到产业链发展的每一个利益点上,增加贫困户的持续造血功能。预计今年底,6个贫困村可全脱帽,39户106个贫困人口全脱贫。”

  近年来,我市总结推广尤溪溪尾乡在全省率先成立乡级扶贫担保基金和沙县高桥镇官庄村在全省首个成立村级扶贫担保基金的做法,将扶贫信贷担保服务重心下移,在贫困乡村或贫困人口较多的乡村成立乡(村)扶贫担保基金,实现贫困户“足不出乡村”,就能贷到款,解决了贫困农户担保难、贷款难、贷款贵的问题。许多贫困户称赞这是身边的“银行”。

  截至8月底,全市有57个乡镇(村)成立了乡村扶贫担保基金,基金规模达到3781万元,担保额度可达3亿元以上,其中市财政为20个贫困乡、2个少数民族乡和部分市级扶贫开发工作重点村注入风险金1190万元,累计担保贷款9729万元,受益贫困户2195户。

  解决贫困户“可持续收益难”

  “一方竹、一颗笋、一尾鱼、一只蛙、一袋茶、一瓶水”,是泰宁县新桥乡的六大特色产业。该乡通过大力发展这些产业,着力让百姓脱贫致富。

  近年来,他们对接省市政策,在全县乡镇一级率先出台精准扶贫扶持政策,实行一户一策、“私人定制”式的精准扶贫;对接“春风工程”,采取“公司+基金+春风工程+贫困户”的模式,整乡推进390千瓦光伏扶贫发电项目;对接经商乡贤,引导他们为外出贫困户提供务工或经商等相关服务。截至2016年底,全乡建档立卡人口已有65.7%实现脱贫。

  宁化县湖村镇“发挥党员能人示范作用、精准施策、盘活资产”等模式,以扶贫小额信贷为杠杆,为6户贫困种养户,争取信贷资金34万元;发放中央产业扶贫资金5.95万元,惠及农户21户;实施国家扶贫开发项目,共争取各类资金项目7个,增加各村村财收入45万元;加强“企地共建”,全镇现有规模以上企业16家,为全镇8个村1635人提供了就业,带动398户农民增收。

  现在,我市类似这些乡镇精准扶贫情况的有247个贫困空壳村,实施村财增收项目280个,增加村财收入563万元,空壳村数已从247个减少为32个。目前,我市认真实施好精准扶贫积极探索综合改革的创新做法,在全国尚属领先。

  从2015年底起,我市整合财政资金1000万元,将5个省级扶贫开发工作重点县的11个乡(村),即明溪县城关乡(上坊村)、清流县林畲乡(石下村)、宁化县石壁镇(杨边村)、建宁县均口镇(隆下村)、泰宁县杉城镇(际溪村),作为首批扶贫资金量化折股试点示范乡(村)。

  夏茂镇是“沙县小吃的发源地”。他们创新扶贫“助脱贫”,持续探索“产业+扶贫”“金改+扶贫”新模式,用好用活小额信贷政策,引导贫困户产业扶贫资金注入企业经营,企业资产在银行作反担保,让贫困户享受固定投资收益,尽早为贫困户找到脱贫致富之路。

  尤溪县西城镇充分发挥“百企扶百贫”、“雨露计划”等载体作用,采用产业、贷款、入股、就业、企业等扶贫模式,促成贫困户78人与企业结对帮扶,先后发放小额贴息贷款350万元,借助扶贫担保基金为65户贫困户担保入股县朱源旅游发展公司,增加收入5000元/年。37户132人易地搬迁集中安置房完成主体工程、外墙装修。预计10月中旬可搬入新居。

  解决贫困户“上学难、看病难、住房难”

  贫困户就学难,是一个共性难题。各地普遍构建贫困家庭学生精准资助体系,实施乡村扶贫教育助学工程。目前,全市有22个贫困乡镇成立了乡村教育助学基金,募集资金1628.7万元,累计资助贫困学生1277人,资助资金4378万元。

  创新贫困户医疗保险机制。省政府借鉴我市做法,出台了《福建省精准扶贫医疗叠加保险方案》,从7月1日起,对两类对象2016

  年已建档立卡的农村贫困人口、新增建档立卡的农村贫困人员,提供两方面补助,对“目录内”医疗费予以补助,对13种大病进行集中救治,最高报销比例可达95%。在全省范围实施精准扶贫医疗叠加保险政策,我省是全国首创。

  目前,我市已将5.46万建档立卡贫困人员,全部纳入精准扶贫医疗叠加保险范围,7月1日起享受精准扶贫医疗叠加保险政策。

  针对“一方水土不能养一方人”的问题,着力构建“造福工程”易地扶贫搬迁体系,将居住在生产生活条件和发展条件差的偏僻自然村农户,以及居住在危旧房的贫困户,集中到工业园区、城镇和中心村附近区域居住,或进行危旧房改造,国家扶贫标准贫困户易地搬迁每人补助2.5万元,省定扶贫标准贫困户易地搬迁每人补助1万元,同步搬迁的非贫困户每人补助3000元。

  近3年来,全市乡镇一级建设“造福工程”集中安置区97个,搬迁农户2.25万户9.55万人,其中贫困人口近万人。今年,全年计划开工改造农村贫困农户危房1588户,目前已动工1221户,竣工223户。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活