福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
“搭桥筑巢”,让贫困户共享发展成果
发表时间:2017-10-12      来源:三明日报
分享到:

  走进泰宁县大自然梅花鹿业发展有限公司的鹿园,员工邓有福正给梅花鹿喂食。邓有福是梅口乡廖元村村民,几年前还靠种植水稻维持家中生计。后经人介绍在鹿园找到了这份工作,“一个月工资有几千元,还可以照顾家里。”邓有福对此很满意。

  大自然梅花鹿业发展有限公司不仅是龙头企业,还是精准扶贫示范点,不少贫困户在这里找到了称心的工作。

  廖元村村民邓有兴年近七旬,也在鹿园做事。“乡里推荐我来厂里养鹿,工作轻松,每个月能拿2000多元,很满足。”他高兴地告诉记者。

  大自然梅花鹿业发展有限公司位于杉城镇长兴村,鹿园占地面积500亩,投资1000多万元,是全省规模最大的梅花鹿养殖基地。2013年,公司被授予三明市市级龙头企业称号。经过几年的发展,梅花鹿的数量已由最初的120只到如今的900多只,产出的鹿茸、鹿骨胶等产品供不应求。同时,农场内还种植巨菌草、玉米等饲料200余亩,实现了生态立体种养,预计今年产值将突破1000万元。

  为了更好地带动贫困户脱贫致富,长兴村成立了贫困户专业合作社,将有劳动能力和有产业发展意愿的贫困户纳入其中。同时,杉城镇还为合作社提供了2.45万元的启动资金,贫困户可以通过合作社找到就业岗位,还可以从中获得分红。

  鹿园主人廖财应说,镇里去年成立了精准扶贫专业合作社,与不少企业、公司签订帮扶协议,他的公司也是其中之一。目前,公司吸纳了12户贫困户就业,长兴村7户贫困户全部加入合作社,他还腾出部分土地给员工种植鹿饲料,员工不仅有种植收益,到收成时还有每天100元的工资,预计年纯收入近万元。鹿园每年还为这些贫困户送上1000元的扶贫资金,帮助他们改善生活。

  “近年来,镇里通过推行‘五帮五带’扶贫模式,涌现出扶贫开发促进会、同兴菌业等一批公司、合作社,带动帮扶70余户贫困户实现增收,2016年帮助399人脱贫。今年,又有一批新的合作社通过小额扶贫信贷,带动40余户贫困户就业,预计今年底将有382人实现脱贫。”杉城镇党委副书记童梅说。

  泰宁县把精准扶贫作为今年中心工作的重中之重,通过充分挖掘地方资源优势,大力发展特色产业,培育了一批具有“造血”功能的贫困户专业合作社、家庭农场等新型农村经营主体,为贫困户“搭桥筑巢”,让他们共享发展成果。

  今年以来,在巩固好已有脱贫成效的基础上,泰宁县紧盯还未脱贫的883户2599人,扎实推进脱贫攻坚各项工作,力争在2017年完成省上下达的2400人脱贫任务。目前,泰宁县贫困人口脱贫已落实2158人,完成任务的89.9%,国定标准贫困户脱贫已落实1448人,完成任务的87.5%。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活