福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州市21家企业签订承诺书 年底前处理不合规网约车
发表时间:2017-10-13      来源:泉州网
分享到:

  泉州市拟从事网约车经营服务的21家企业签订承诺书

  年底前处理不合规网约车

  泉州网10月13日讯(记者 黄枫 通讯员 林泳坤 文/图)昨日,记者从泉州市交通委获悉,11日,全市拟从事网约车经营服务的21家企业集中签订承诺书,承诺在年底前,对不符合要求的运营车辆进行处理,共同维护良好的出租汽车经营市场秩序。同时,市交通委向企业负责人讲解网约车车辆预受理登记流程。

神州专车领取网约车经营许可证

  神州专车领取网约车经营许可证

  网约车要接受部门实时监管

  据悉,为确保车辆运营安全,维护乘客合法权益,21家企业均承诺遵纪守法,规范经营,严格履行企业安全生产主体责任,并按公安机关要求将所有网约车经营业务接入泉州市重点车辆监管平台。同时,按要求安装车辆卫星定位装置和应急报警装置,接入泉州市网约车监管平台,接受相关部门实时监管。

  21家企业还承诺,即日起不再购买不符合泉州市网约车准入条件的车辆从事网约车经营服务,并在2017年12月31日前,主动引导不符合准入条件的存量运营车辆采取以旧换新、重新购置等渠道,限时处理到位。此外,按照网约车细则要求,所属车辆在同一时间内仅接入一家网约车平台公司提供网约车运营服务。经营期间,若平台公司终止经营,企业要与平台公司立即采取协商一致的处置措施,维护各方权益。

  网约车可先办理预受理登记

  据介绍,市交通委进一步明确规范网约车预受理登记流程,预受理的申请均由平台公司统一通过泉州市道路运输管理系统“企业客户端”提交申请,相关纸质材料同时报送泉州市道管处出租汽车管理科。

  对于已经取得网约车平台经营许可企业的车辆,车辆所有人先与平台公司签订接入协议,再向辖区交通运输主管部门提交车辆许可申请及相关材料。经审核符合准入条件后取得预审信息表,平台公司或车辆所有人将预审信息表及车辆许可的相关材料提交市级交通运输主管部门,市级交通运输主管部门审核合格后统一提交市公安交警车管部门,车管部门通知相关企业办理车辆使用性质的登记或变更。平台公司在车辆性质登记或变更后,提交车辆行驶证、登记证、已购买的保险单据等,辖区交通运输主管部门对车辆发放《网络预约出租汽车运输证》。

  对于还未取得网约车平台经营许可企业的车辆,则必须在签订预接入协议后,平台公司统一向市级交通运输主管部门提出预受理申请,按相关步骤办理车辆使用性质登记或变更,待车辆接入的网约车平台获得正式许可后,再向辖区运输主管部门提交正式接入协议及相关材料,申领《网络预约出租汽车运输证》。

  302部车辆办理预登记

  根据要求,车辆所有人与网约车平台公司签订的接入协议必须按照网约车细则要求,载明相关服务规范,比如安装车辆卫星定位装置和应急报警装置等,确保安全有序运营。

  市交通委出租科庄科长表示,引导企业承诺上述内容,主要是让企业进一步明确主体责任,规范网约车经营服务,督促企业尽快走上合法合规经营道路,进一步推动巡游车与网约车融合发展,让市民打车出行更安全更便捷。截至目前,全市共有2家网约车公司获得经营许可,302部车辆办理预受理登记,759名驾驶员取得网约车从业资格证。

  相关新闻

  12辆不合规网约车被查

执法人员查处不合规网约车

  执法人员查处不合规网约车

  泉州网10月13日讯(记者王金植 通讯员黄彧莹 文/图)昨日,市交通执法支队联合公安部门开展打击“黑车”行动,执法人员在中心市区查处非法客运“黑车”18辆,其中不合规网约车12辆。

  “上车么?石狮、南安、晋江马上走。”昨日9时许,在市区新车站大门口,几名“黑车”司机对着手拿行李的乘客喊道。随即,执法人员上前对一些嫌疑车辆进行检查,经查,这些车辆多为使用叫车软件拉载乘客的私家车。执法人员表示,有的司机未取得《网络预约出租汽车驾驶证》,也未到运输管理部门备案,挂靠的平台没有网约车平台经营许可证,属于无资质网约车,涉嫌非法营运。

  根据《福建省道路运输条例》等相关法律法规的规定,不具有合法营运资质的私家车参与非法营运,一旦被交通执法部门发现并查处,将面临最高2万元的处罚。记者了解到,今年以来,泉州市加大对不合规网约车的整治力度,截至目前,中心市区共查处“黑车”175部,其中不合规网约车126部。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活