福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
乡贤陈保定将军牵头创建福建省第一所“将军希望小学”
发表时间:2017-10-13      来源:泉州网
分享到:

  众志成城为教育 捐建小学播希望

  泉州网10月13日讯(记者 苏勇 通讯员 颜丽娜 文/图)在泉州台商区张坂镇沿海大通道旁,矗立着一所美丽的学校——“惠安将军希望小学”,这是福建省第一所“将军希望小学”。历经三年奋斗建设,从无到有、几经波折、众志成城、最终建成,新校园的落成圆了周边多个乡村几代村民的梦想,这其中凝聚着乡贤陈保定将军的热忱之心与无私奉献,也凝聚着各界人士和当地群众的爱心与付出。

 

  

陈保定将军关心孩子们的学习生活情况 (资料图片)

 

  优美的校园让孩子们快乐地成长

  一腔热忱 牵头创建家乡新小学

  陈保定将军出生于1942年,先后在家乡的玉霞小学、惠南中学求学,虽家庭贫困,但学习勤奋,成绩优秀,后参军考取军校,毕业后先后在中国人民解放军总后勤部、国防科委、国防科工委和总装备部工作。

  2007年12月,退休后的陈保定将军从北京返乡参加母校惠南中学六十周年校庆。玉霞村等地的一些乡亲和社会贤达找到陈将军,反映当地小学办学条件简陋,校舍已是危房,请他帮助与有关方面联系尽可能予以改善。陈老将军回家乡看到母校玉霞小学的师生们确实还在石头房里上课,教学设备落后,很不适应当前教育的需要,他心里非常着急。

  几经走访了解,陈老将军下定决心,要为家乡的教育办点事。不久,在他的牵头努力下,新校园的建设项目立项了。

  忘我工作 烈日下骑单车跑工地

  本可安心颐养天年的陈老将军此后更加忙碌了,他将宝贵的时间留在了家乡。从校园选址到奠基,从教学楼开工到封顶,时常可以看到踩着单车、戴着草帽的陈老将军,往来工地查看每一项进展。

  将军希望小学校长庄泽昆清晰地记得,当时为了找到一个各村都满意的办学地点,陈老骑着单车,从拟定地点到各个服务村进行实地测距,并访谈村中的老少,尽力找一个比较中心点的地方,以方便各个村落的孩子。即使身在北京,陈老同样心系学校,有时夏天遇到工程关键节点,陈老还赶回家乡工地,几次近乎中暑晕倒。

  后来大家才知晓,2006年陈老将军因心脏病曾做过“心脏搭桥”手术,回家乡创建学校一直在“带病加班”。大家都劝他不必亲力亲为,要保重身体,可这并没有阻挡他的脚步。

  现已退休的骆俊平老师印象最深的是,当时陈老将军白天在工地上奔波,晚上还经常踩单车到玉霞小学的旧校舍内,与他们商谈学校的建设方案。一次,大家在石头房的办公室内商谈正酣,突然感到房屋一阵摇晃,身处危房内,陈老面不改色地喊道:“地震,大家立刻解散,赶快回家!”幸好众人平安无事。

  带头捐资 打动各方踊跃助学

  创建学校面临的首要问题就是资金紧缺,除了各级政府拨款外,也离不开社会各界的积极支持。陈老将军带头捐出自己的13万元退休金,并四处拜访同乡籍的企业家和社会贤达们。建校工作得到了海内外爱心人士和当地群众的热烈响应,很快筹得500余万元。

  对于自己,陈老将军少有提及,但对于捐资建校的热心人士,他则一一记录在建校回忆书籍《梦想成真》和校史室中。

  新校建设也得到了共和国将军们的大力支持和帮助,在当地群众和政府的要求下,新校命名为“惠安将军希望小学”。中央军委原副主席迟浩田上将和曹刚川上将分别为惠安将军希望小学题写了校名和“团结、诚信、勤奋、创新”的校训,这在全国仅此一所。北京有关部门组织了300多名将军创作了300多幅作品捐赠该校,由136位将军作品石刻组成的百米长“将军书画廊”环绕操场。

  2010年11月21日,惠安将军希望小学举行落成典礼,八位共和国将军出席典礼。原玉霞小学和玉山小学合并迁入新校区,从此以后,一届届的学生们在这座精心设计、严格建设的“希望学校”内开心求学、快乐成长。

  声 音

  心系教育 情暖桑梓

  ·惠安将军希望小学校长 庄泽昆·

  “悠悠天宇旷,切切故乡情。”陈保定将军虽长年在外,心中却总牵挂着家乡,尤其是教育事业。学校的建设凝聚着陈老将军巨大的心血,是他无私奉献、四处奔波,才使得建校项目顺利推进;是他与三村两委八方募捐,才有前期建校资金的着落。当他在北京获得国家科学技术进步奖特等奖,表示将奖金全部捐给家乡小学时,那一份情正如暖阳,远播家乡。

  孩子是祖国的未来,教育是民族的希望。学校的建设还凝聚着海内外乡贤和社会各界人士的深情厚意,因为大家都有一个初衷,就是为孩子提供一个良好的学习环境。

  乡亲的善举温暖人心,教育的情怀彼此坚守。惠安将军希望小学的师生将铭记这一份份沉甸甸的希望,在教育的大道上砥砺前行,迎接更加灿烂的春天。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活