福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
“我们把红军烈士当亲人”
发表时间:2017-10-13      来源:三明日报
分享到:

  众人一同打扫红军烈士墓、红军纪念亭。

  年近八旬的海军烈士母亲吴彩银与其孙女管桂芳在石峰村白粉山战斗遗址为红军无名烈士冢擦拭墓碑。

  10月3日,上海永安商会的40多位客人来到北上抗日宣言首发地石峰村,参观北上抗日先遣队驻扎点瓦窑头厝。

  ●本报永安记者站 黄光棉 文/图

  第四个全国烈士纪念日之后的第三天,永安市小陶镇石峰村78岁老人吴彩银带着孙子和孙女祭扫了当地白粉山战斗遗址红军墓。她的善举感动了一群在上海经商的乡亲。10月3日上午,上海市永安商会会长朱承钺、执行会长林响等40多人也赶到石峰村给红军无名烈士敬献了鲜花。

  ◢收养失散儿童做养孙感动三省

  吴彩银生于1939年9月。老人心地善良,遇到有困难的人,总是尽可能给予帮助。人民公社化时期,时常有人来到石峰一带乞讨。一天傍晚下大雨,一名穿着破烂的中年妇女来到门前要饭,妇女被雨淋湿了,不停咳嗽,吴彩银马上把她请进家里,给她吃饭、洗澡,并拿出衣服给她换洗,晚上还留她在家中过夜,做了艾草生姜汤给她驱寒。事后,吴彩银对孩子说:“遇到别人有困难,不能看不起人,要想办法帮人家一下,我们这里前不着村,后不着店,如果我们不收留她,她的病情会更加严重的。”

  吴彩银原本有4个儿子。1998年6月17日,她的小儿子管其家在海军某部服役,为抢救战友生命,英勇献身。得知噩耗,她肝肠寸断,几次哭得死去活来。痛定思痛,她和丈夫管文金(现已故)于1999年9月,从江西省九江市社会福利院收养了一位8岁的失散儿童给管其家烈士做嗣子,并取名为管培霈;后来又鼓励家人帮忙这位思亲心切的养孙寻找自己的亲生母亲。2014年9月25日,管培霈找到了远在湖北省蕲春市的亲生母亲汪艳娥。江西电视台2套“都市情缘”、湖北卫视“大王小王”、楚天都市报、三明日报、鄂东晚报、九江电视台、黄冈电视台等赣鄂闽三省多家新闻媒体多次报道此事,感动了许多受众。

  如今在武汉打工的管培霈始终没有忘记吴彩银及其家人的养育情,国庆期间,管培霈抽不出时间回来扫墓,还特意汇款500元,委托家人替他买一些供品到管其家烈士的坟上祭拜。吴彩银说:“其家是为救人牺牲的,他死的光荣,所以,我要为他养一个儿子,让更多人世世代代记住他,敬重他。”

  ◢把红军烈士当亲人来祭奠

  秋高气爽,稻谷成熟,永安人通常选择农历七八月间祭祀祖先。

  距离石峰村2.5公里的白粉山,是中央主力红军长征前,1934年8月上中旬小陶战斗的一处战场,1934年8月12日这里发生了白粉山战斗,敌我伤亡各300多人。当年,石峰及周边的美坂村村民曾捐款请来土工掩埋了牺牲在那里的红军无名英烈。2006年春,石峰村发现80条红军标语和一幅红军抗日漫画,村两委重修了白粉山战斗遗址红军墓,并将一座路边凉亭改名为红军纪念亭,发动乡亲每年祭扫红军烈士墓。2014年1月,吴彩银的长子管其乾和永安民间党史专家安孝义、村支书吴金兴等9位热心群众,每人捐款1000元,再次重修了红军烈士墓。多年来,石峰村两委一直结合“七一”革命传统教育活动开展祭扫红军烈士墓活动。

  今年9月25日这天,吴彩银一家人商议自家的扫墓事宜时,也把祭扫红军无名烈士墓的事纳入了祭扫计划。巧的是,10月1日,远在上海经商的上海市永安商会会长朱承钺通过互联网找到管其乾,他表示,10月3日,将组织40多位的商会成员及其家属返乡重走永安长征路。得知这天上午当地老百姓会主动祭扫红军烈士墓,朱承钺说:“我们要向红军烈士敬献鲜花。”

  10月3日,吴彩银一家人分头扫墓。吴彩银先将一筐供品交给二儿子,委托他到30公里外的洪田镇东坑村去祭祀管其家烈士墓。之后她和孙子管梓任、孙女管桂芳等带上水桶、抹布、劈刀和供品,坐租来的“滴滴车”,来到位于小半线8公里处的红军墓和红军纪念亭(老百姓的红军庙)祭扫,石峰村支书吴金兴闻讯也赶来帮忙。在红军烈士墓前,吴彩银深情倾诉:“红军烈士,你们的战友去长征了,你们留在这里成了石峰人,只要我吴彩银还在世,我年年都会来看你们,你们要保佑天下平安。你们那时候很艰苦,我们现在很幸福,每一个老人都可以享受到政府补贴的钱。”在场的孙辈不理解奶奶为啥说“当时的生活很艰苦”,吴彩银说:“那时穷人没吃没穿,因为土匪多,好不容易养大一头猪,都不知道这猪是给谁吃的,现在是真正的幸福,天下平安,人人都过上了好日子。”

  之后,他们又到不远处的红军纪念亭祭奠了牺牲在永安境内的无名红军英烈。

  10时许,上海永安商会会长朱承钺、执行会长林响,乘坐一辆大巴车来到红军纪念亭,献上了两束鲜花。

  ◢“要传承好红色文化”

  随后,来自上海的乡亲纷纷穿上红军服,分别在红军纪念亭和红军无名烈士冢墓碑前合影留念,并到永安市级文物保护单位石峰村北上抗日先遣队驻扎点瓦窑头厝参观。

  朱承钺说,2016年长征胜利80周年期间,中央电视台两次报道石峰村的新闻,他都看了,通过各方了解,石峰村是中央党史研究室确认的北上抗日宣言发布地。“我们要传承好这里的红色文化,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建设好我们的国家和自己的家乡。”

  吴彩银的善举还感动了“滴滴车”司机罗文煐。停下车子,罗文煐也拿起扫把主动帮忙打扫红军纪念亭前的水泥坪和通往红军无名烈士冢的水泥台阶。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活