福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩:现代农业谱新篇 春华秋实结硕果
发表时间:2017-10-13      来源:闽西新闻网
分享到:

  花香闽西,硕果满枝。

  回望过去,我们斩荆披棘,克难奋进:全市农业始终保持良好的发展态势,各项指标发展指标持续提升:仅今年上半年,全市农林牧渔增加值74.43亿元,增长3.4%,高于全省平均值;全市农村居民人均可支配收入7182元,增长8.7%,与全省平均值持平。

  放眼如今,千里沃野,生机勃勃:全市紧紧围绕发展农业特色优势产业,不断延伸农业产业链,特色产业稳步发展,形成各县(市、区)现代特色农业“百花齐放”。

  生态+品牌 农业发展炫彩夺目

  提到闽西生态优势,全市森林覆盖率高达78%,是闽西一张叫得响的“名片”;提到闽西特色产品,闽西“八大珍”“八大鲜”,绝对是外地游客的“闽西印象”。

  为大力推进农业供给侧结构性改革,全市各级农业部门发挥闽西生态优势,强化农业面源污染防治,从优质品种开发推广入手,着力提升农产品品质,打造知名品牌,增强龙岩特色农产品市场竞争力,不断提高农业综合效益。对闽西“八大珍”“八大鲜”等地方特色种质资源进行保护、开发、利用。今年上半年,全市“八大珍鲜”产值达14.5亿元。

  同时,引进百香果、蓝莓等新品种,百香果种植推广逐渐成为闽西特色农业新产品。据统计,全市百香果种植面积已占全省30%,成为我省主要产区。

  “品牌叫得响、质量过得硬、市场反响好”是农业供给侧改革的方向。当前,全市大力培育区域公用品牌,大力支持“三品一标”认证,扶持建设一批地理标志农产品和原产地保护基地,对龙头企业等经营主体争创中国驰名商标、中国名牌农产品等品牌产品加大支持力度;结合闽西气候、生态等优势,实施“农业生态循环工程”,发展绿色无公害食品。目前,全市“三品一标”有效用标认证农产品234个,建设各类标准化示范基地242个。

  农业+科技 三产融合“智慧行”

  长汀种粮大户傅木清最近忙坏了,秋收时节,他的无人收割机正是该季节的好帮手,为当地种植户带去机械化收割。

  为推动闽西农业现代化发展,农业部门运用现代信息技术和物联网技术改造提升传统农业,实现农业生产的智能化、机械化、工厂化。通过开展农业物联网应用示范建设试点、发展电商业务,加大农业“五新”推广力度,推行“首席专家+领军企业+示范基地”三结合的集成创新模式,培育新型职业农民,对农民实际需求提供个性化、定向式、订单式培训,全方位提高农业生产机械化水平。据统计,目前全市建设农业物联网应用示范点10个,漳平永福省级农业智慧园建设加快推进,全市农产品电子商务从业人员增加到4304人,农产品电子商务交易额9.19亿元。

  一、二、三产业融合发展,农业活力大增。农业部门积极推进农业优势特色产业在旅游、教育、文化、康养等方面功能的融合,促进农业上下游产业、前后环节相联接,形成一批类型多样、特色明显的农村产业融合模式;提升农民合作社融合发展能力,推广土地股份合作、土地托管、土地信托流转等运营方式,鼓励和支持农民合作社组织带动农户发展适度规模经营;依托供销e家、百农汇等平台,推进农产品线上线下交易与农业信息服务深度融合,整合农村快递物流配送产业资源,解决工业品下乡和农产品进城最后一公里问题,带动一二三产业高效融合发展。

  改革+发展 加速现代农业发展

  金秋十月,上杭县鑫中合现代设施农业示范区内,工人们正在温控大棚内对小番茄、小黄瓜等蔬果进行育苗、种植。该示范区利用智能温控大棚和当地优质的自然环境,引进台湾种植技术、名优品种,种植无公害、无农残、无污染的台湾高档小番茄、小黄瓜、白玉苦瓜等绿色蔬果。目前,已完成投资3000万元,种植各类特色果蔬200亩,投产以来,每季每亩产量超1000斤。

  以现代种植为发展方向,做大现代设施农业。五年来,全市各级农业部门围绕加快特色现代农业发展,以品牌塑造农业,以科技提升农业,以改革激活农业。中央提出推进农业供给侧结构性改革以来,我市便以闽西“八大珍鲜”评选为突破口,以农业科技和设施装备为支撑,以农业标准化和信息化为保障,围绕提高农业竞争力核心目标,紧抓“调结构、提品质、保融合、降成本、补短板”,推进农业供给侧改革。

  土地是农业发展的基础。2015年,全省开始实行农村土地承包经营权确权登记颁证工作,我市积极部署加快推进各项工作,完善了城乡建设用地增减挂钩制度,进一步盘活农村资源,持续深化林权制度改革,为农业改革发展注入强心剂。据统计,截至今年7月底,已完成权属调查的村1788个,占总数的97.5%;已完成审核公示的村1711个,占总数的93.3%。已完成合同签订的村1656个,占总数的90.3%。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活