福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
19只鸽子偷乘飞机“环游世界”鸽子缘何在飞机上安家?
发表时间:2017-10-13      来源:厦门日报
分享到:

  ●厦门检验检疫局从一架自沙特阿拉伯入境维修航空器上截获

  ●这是在全国口岸单架次检验检疫发现飞鸟尸体最多的一次

厦门检验检疫局从一架入境维修航空器上截获19只飞鸟尸体。

  本报讯 (文/图 记者 崔昊 通讯员 戴祖腾 叶正青)一群鸽子偷乘飞机“环游世界”?这个原本只在动画片中出现的桥段,近日在厦门高崎国际机场上演。记者昨日从厦门检验检疫局获悉,近日该局从一架入境维修航空器上截获19只飞鸟尸体,这也是在全国口岸单架次发现飞鸟尸体最多的一次。

  10月2日,检验检疫人员在对一架来自沙特阿拉伯的入境维修航空器实施过程监管的过程中,在飞机的垂直尾翼部分发现一群已经无法动弹的鸽子和一个鸽子窝,鸽子窝里的鸽子有19只之多。

  悬疑 鸽子缘何在飞机上安家?

  鸽子为何会误判了安家场所?据了解,该航空器属于沙特阿拉伯皇家航空公司,此次来厦门检修前一个多月均停放在始发地停机坪上。专业人士推测,由于该航空器始发地气温较为炎热,飞鸟耐不住高温,在空旷的停机坪上四处寻找纳凉的飞鸟,终于找到该航空器上的缝隙,躲进航空器纳凉安家,不料竟在飞机起飞后,在高空遭缺氧、低温,导致死亡。

  处置 消毒除隐患并加强疫情检测

  当日发现情况后,检疫人员迅速开展现场调查和询问笔录工作,查清航空器上鸽子的来源,对周围区域进行详细检查,对鸽子死亡地点和附近区域实施消毒处理,消除隐患,并将鸽子尸体装袋送厦门检验检疫局技术中心检测。随后,检验检疫局向航空器维修工作人员讲解禽流感疫情防控知识,提醒密切关注该区域工作人员身体状况、体温状况等,实时向检验检疫部门报告,以便及时处置。

  【提醒】

  对维修飞机加强检疫监管

  针对在入境维修航空器上发现鸟类一事,检验检疫部门特别提醒维修企业,应加强对维修飞机的检疫查验及卫生监管,由于维修飞机执飞的航线比较复杂,且一般是空机进来维修,其卫生状况容易被航空公司忽视,因此在入境时一定要加强检疫查验及卫生监管,做到早发现、早报告、早处理,在确保卫生安全的前提下,尽量减少航空公司的损失。同时,提醒驻地航空公司加强对航空器卫生控制措施及应急预案的梳理,确保航行中的卫生及安全。

  【小常识】

  飞鸟上飞机

  有什么危害?

  检验检疫工作人员介绍,飞机上出现飞鸟,极可能造成以下危害:首先,飞鸟尸体可能携带高致病性禽流感病毒,通过接触、呼吸道传播给人类。同时,该疾病不仅会对畜禽养殖行业造成致命打击,还会对人群的公共卫生产生巨大的影响;其次,飞鸟在航空器起飞、降落或航行中可能被吸入发动机,严重时会造成机毁人亡的空难事故;第三,飞鸟进入航空器,有可能对线路造成危害,造成飞行安全隐患;第四,飞鸟如果在飞行过程中,卡住机翼、尾翼的某些部件,也会造成飞行安全隐患。

  民航客机

  飞鸟难潜入

  对于民航客机来说,发生飞鸟上飞机的类似情况的概率微乎其微。一是民航客机一般在机场逗留时间短,飞鸟来不及寻找到合适的地点潜入;二是民航客机在机场逗留期间,有工作人员进行检查,避免飞鸟靠近。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活