福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
台风专家定调 “莫兰蒂”登陆时是超强台风
发表时间:2017-10-13      来源:厦门日报
分享到:

 

枋钟路在“莫兰蒂”台风肆虐之后一片狼藉。(资料图/本报记者 黄嵘 摄)

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 帅红)2016年14号台风“莫兰蒂”是新中国成立以来登陆厦门乃至闽南地区的最强台风。昨天,第二届海峡气象科技研讨会暨“莫兰蒂”台风专题研讨会在厦召开,海峡两岸多位顶级台风专家针对“莫兰蒂”的生成、发展的机理和造成的风雨影响等,从多个角度进行了深入交流探讨。记者从现场了解到,根据中央气象部门最新的核定数据,“莫兰蒂”在登陆厦门翔安时,强度其实仍维持在超强台风的级别,而非此前一直说的强台风。

  中心最大风力应为16级   

  去年9月15日,气象部门的监测数据显示,“莫兰蒂”于凌晨3时05分登陆厦门翔安,登陆时中心最大风力为15级(48米/秒),是强台风的级别。但昨天的专题研讨会上,中央气象台的专家指出,“莫兰蒂”被低估了。

  中央气象台正研级高工、首席预报员、台风与海洋气象预报中心副总工程师许映龙专门做了题为“1614号台风‘莫兰蒂’登陆强度分析”的报告。在报告中他介绍,后期气象部门通过搜集更多的气象数据,加强比对和分析后认定,莫兰蒂在登陆厦门翔安时,底层中心附近最大平均风速达到52米/秒。别看这比前期测定的数值大不了多少,却让中心最大风力升级到了16级(≥51.0米/秒),而超强台风的定义就是中心最大风力为16级或以上的台风。由此可以认定,“莫兰蒂”是以超强台风的姿态登陆厦门的。

  中央气象台对“莫兰蒂”登陆的时间也做了修订。许映龙说,“莫兰蒂”真正的登陆时间应为2016年9月15日3时15分——比前期测定的晚10分钟。

  “莫兰蒂”是子弹一样的“小台风”

  不少专家在交流研讨时都强调,“莫兰蒂”是个小尺度台风——体积很小但强度很强,这在厦门的台风影响史上还是较为罕见的。

  许映龙说,绕过台湾岛的“莫兰蒂”其实还是受到了台湾岛中央山脉的伤害:它外围环流被撕裂。但是,就像水果削去了果皮,吃掉了果肉,剩下的是坚硬的果核。台湾中央山脉并没有能够破坏“莫兰蒂”的眼墙——台风眼边缘风暴强度最强的地方,台风结构仍非常密实。这样的变化,把“莫兰蒂”变成了一个结实的小块头。它的强风区主要集中在台风中心附近半径10公里的范围内。它的登陆,就像一颗子弹击中了靶心。这导致了“莫兰蒂”具有极大的迷惑性——前期风平浪静,一直到台风登陆前一天晚上8时,厦门的风力都还很小;但是风力增强的过程很快,到15日凌晨1时风力突然明显加大,到凌晨3时登陆前后,风力就达到了最强,五缘大桥上的阵风最强达到了17级以上(66.1米/秒),刷新了历史纪录。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活