福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
永安青水畲族乡:蔬菜安“家”乐农家
发表时间:2017-10-16      来源:三明日报
分享到:

  “党的十八大首次将生态文明建设列入‘五位一体’的总体布局。党的十九大即将胜利召开,生态文明建设将继续深入推进。作为地处高山的青水畲族乡,在保护好生态的同时,还要带领畲乡人民大力发展绿色农业,不仅要让农民懂得种,还要让农产品销出去,这些都是我们基层干部应尽的义务。”10月14日,正在和村民交流今年玉米销路的永安市青水畲族乡党委书记温永有告诉记者。

  在现场,永安市青水畲族乡龙吴村村民王宏镇激动地说:“今年家里种的10亩玉米,不仅产量上获得大丰收,收益上也是一次大迈进。”

  与往年相比较,王宏镇说今年玉米的销路更好了,他给自己算了一笔账,目前玉米的市场价为每公斤3元,按照每亩产量1400公斤来计算,今年仅玉米这一项就可收入4万多元。他说这都要得益于乡里刚成立不久的“永安市青水畲寨农产品交易市场”。

  龙吴村党支部书记王宏住介绍,之前农户种植蔬菜品种过于单一,跟风种植,导致产能过剩,产品滞销。如何突破这一“瓶颈”,为农产品打开销路?

  王宏住组建考察组到广东、南平等地考察,“取经”后,大家决定将惠农果蔬专业合作社、永宁蔬菜合作社和畲寨农场品专业合作社整合在一起,共同出资组建永安市青水畲寨农产品交易市场。这便给全乡零散的蔬菜安了一个特殊的“家”。

  今年5月份永安市青水畲寨农产品交易市场开始筹备建设,8月初正式营业。其中一期建设面积10亩,投资1200万元,市场设置了农产品交易中心、仓储物流配送中心、恒温保鲜储藏库、农产品检测中心等综合功能,为农场品进入市场提供了“一站式”服务。

  村民王茂鸽通过青水畲寨农产品交易市场提供的市场信息,今年将自家的14亩地改种了苦瓜,因为适销对路,分捡后的苦瓜提升了品质,每亩收入可达1.5万元。王茂鸽说,以后依靠这个“家”,再也不用愁销路问题了。

  今后,青水畲寨农产品交易市场将紧紧围绕市场需求,及时与农民对接市场信息,引导农民种植适销对路的农场品。同时,通过调整结构,改变单一的种植模式,注册专属的“青水畲寨”农产品商标,开展实用农业技术培训,满足农民蔬菜种植的多样化需求。同时,还通过“市场+订单”、“配菜+分送”以及“线上+线下”等多种营销模式,将青水畲族乡乃至周边乡镇的农产品由原产地直接销往全国各地,辐射带动更多的农民增收。

  “党的十九大召开后,到时会有更多农业改革措施、惠民政策出台,补足农业短板,让农民‘沐浴’在改革的春风里,切实感受到实实在在获得感的曙光就在前头。”温永有对青水畲族乡今后的农业发展、农民增收满怀信心。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活