福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
骑动感单车30多分钟 24岁帅小伙患上“横纹肌溶解症”
发表时间:2017-10-17      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者林雅)在健身房骑动感单车半个多小时竟被送进医院?别不信,这就真实发生在福州24岁帅小伙小余身上。

  原来,久未进行下肢运动的小余,因突然过度运动患上了横纹肌溶解症。肌肉瘫痪的他被朋友背进医院挂急诊,目前虽然他病情已有好转,但仍需继续住院治疗。

  9日,小余和朋友相约去健身房运动,两人一起上了一堂动感单车课程。骑了10分钟,他就感觉站不住了,不过他想“可能是运动的正常反应”。中间稍作休息,他还是和朋友一起坚持上完了40分钟的课程。

  次日,小余就出现了双下肢肌肉酸胀、疼痛、乏力,无法屈曲的状况,第二天、第三天肌肉酸疼进一步加重,并出现酱油色尿,但他仍然可以勉强出行。

  12日,小余双腿完全失去了控制,无法行走了。小余的朋友赶紧带着他去省人民医院挂了急诊。

  做了尿常规、肾功能、心肌酶等检查后,小余被确诊为横纹肌溶解,被收治入院治疗。经过卧床休息、补液、抗氧化、碱化尿液等一系列治疗,他的病情已有好转。

  据省人民医院肾内科主治医师王建挺介绍,患上横纹肌溶解症的原因很多,而因运动导致的相对较少。不过,近年来随着动感单车等极限运动的发展、风行,这一类患者有增加的趋势。王建挺表示,小余患上横纹肌溶解症的原因主要是不科学运动。小余的朋友经常进行动感单车运动因此没事。但小余则久未进行下肢运动,突然进行剧烈运动,就容易导致横纹肌溶解。

  王建挺进一步解释说,运动性横纹肌溶解症是指骨骼肌急性破坏和溶解,释放大量肌红蛋白、磷酸肌酸激酶等肌细胞内容物,进入外周血的一组临床综合征。它最大危害是,释放入血的肌红蛋白极易堵塞肾小管,导致急性肾衰竭,约30%的患者会出现此并发症,另外,还可能出现高钾导致心源性猝死。

  王建挺表示,引起横纹肌溶解症有190多种原因,通常有三种原因比较常见:一、挤压、压迫,如醉汉因没有正常翻身,导致某个部位长期受到压迫,久而久之,会引起横纹肌溶解综合征症状;二、突然剧烈运动,导致肌肉拉伤,肌肉里的肌红蛋白跑到了肾脏里;三、服用特殊药物,如洛伐他汀、辛伐他汀和普伐他汀等。

  那么要如何预防呢?对此,王建挺建议,大家运动要讲求适度,要循序渐进,毕竟目的是健身而非竞技。在进行激烈运动前需进行充分热身,量力而为,运动后多饮水。此外,如果有身体不适的现象要尽早就医。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活