福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 教育培训 >
六成职场人过劳肥,互联网成最易发胖行业
发表时间:2017-10-17      来源:CCTIME飞象网
分享到:

  你是不是也经常听人抱怨”最近又长胖了”、”工作之后越来越胖了”?诸如 ”工作长胖属于工伤”、”工作压力越大,越容易长胖”之类的言论可谓此起彼伏。

  体重/肥胖问题一直都是大家关注的焦点,基于此,前程无忧旗下的精英职业发展平台——无忧精英网展开了工作与肥胖情况调查,旨在了解工作与职场精英肥胖的关系。本次调查,共有14900名职场精英(工作2年以上,年薪10万以上)参与。其中,高层管理人员占22.1%,中层管理人员占53.9%,专业技术人员占17.3%,普通职员占6.6%。

  近六成职场精英越来越胖,男性比女性发福更加明显

  超七成(70.6%)的职场精英认为工作对体重变化有较大影响,其中,近六成表示自己工作以后越来越胖,无法自控。11.6%的人表示忽胖忽瘦,毫无规律。除了自己,身边的同事也普遍胖了,占比达63.1%,意味着10个同事里有6-7个人变胖了。可见,”工作之后越来越胖”这句话并不是空穴来风。

  男性比女性发胖程度更加明显。除了10斤及以下,男性占比均明显高于女性,尤其是长胖40斤及以上的男性是女性的2倍!女性发胖最多的是十斤及以下,占比46.3%,而男性占比最多的是10-20斤,为47.3%。这与女性更为在意体重和身材有很大关系,几乎所有的女性,即使是六七十岁以上的女性,也时刻关注着身材。胖40斤对她们来说,无异于毁容,算是面目全非了吧?

1

  数据显示,变胖的重量与工作年限有一定的关系,工作5-10年的职场精英在各个”重量区间”的占比均较为显著,工作10年以后,变胖幅度有所降低。看来”越来越胖”是有时间点的,当达到一定的工作年限,体重也将趋于平缓。

2

  工作压力太大是罪魁祸首,捂住嘴迈开腿为应对措施

  超六成(66.4%)的职场精英将越来越胖归咎于工作压力太大导致新陈代谢减慢、食欲增加,从而导致肥胖。其次,55.3%认为工作之后每天几乎都坐着,久坐易发胖。此外,工作后应酬变多、饮食不规律、睡眠不足等原因也难逃其咎。值得一提的是,有45.2%的职场精英表示,由于工作后午休时间短,为了能有更多的午休时间,所以加速进食缩短午饭时间,狼吞虎咽不利于消化,从而堆积脂肪。

  针对工作后变胖这一问题,大部分职场精英都有应对措施。运动锻炼、控制和规律饮食是他们最主要的”抗肥”手段。工作时常提醒自己站起来走动,不要一直坐着也是最简单有效的方式。简单来说就是捂住嘴、迈开腿。仅有1.9%的职场精英面对长胖不采取任何措施,那些长胖四五十斤的人应该说的就是他们吧。

1

  体重是同事间必备话题,均害怕一胖毁所有

  体重/肥胖这一话题,不管在生活中还是工作中都时常被提起。调查显示,工作时,同事之间经常提起该话题的比例达到81.9%,似乎每天都要说”我今天又胖了”、”感觉你最近瘦了”、”某某某现在好瘦啊”之类的话。而且,仅不到三成的职场精英对自己的体重表示满意。71.6%表示不满意,其中,绝大部分都认为自己太胖了,占62.2%。由此可见,职场精英对自己的外形要求较高,长胖确实是他们不愿接受的。

  为什么害怕变胖?近六成(58.3%)的职场精英表示,变胖之后自己变得越来越不自信,生活都暗淡了。46.9%表示变胖之后不敢吃美食了,每次看到好吃的都要强忍,并告诫自己再吃就更胖了。还经常被身边的人嫌弃自己是胖子(38.9%)、连找对象都变困难了(36.8%)、行动变得迟缓了甚至还带来一些身体疾病(31.5%)。所谓”一胖毁所有”,就是这个意思啊。

2

  过劳肥真的存在?互联网成最易发胖行业

  肥胖与工作的行业是否存在一定关系呢?据调查显示,确实存在某些行业变胖程度较为明显的情况。不管是自己还是身边的同事,互联网行业的职场精英越来越胖的比例最大,达到65.2%,远高出最低的电子半导体行业23个百分点。从排名前三的互联网、广告媒体、金融行业来看,好像真的是工作越忙、压力越大的行业变胖的人越多,这与前文提及的压力太大导致肥胖不谋而合。

  基于数据,采访了身边一些互联网行业的朋友,均表示同事普遍变胖了。杭州某知名电商的架构师王某表示:工作后胖了20斤,饮食不规律,忙的时候不吃饭,空下来饿了就会暴饮暴食,工作压力很大胃口会变好。经常加班晚上也没有时间去锻炼,还有很多应酬……长胖不是我想要的,可是我无法控制。

3

  无忧精英网首席职业顾问赵争女士指出:

  体重/肥胖几乎是所有职场精英都关注的问题,个人形象是工作的一部分。虽然工作与长胖确实存在一定的关系,但也不能将所有的责任归结于工作。比如,随着年龄的增长,新陈代谢会变慢,如果摄入同样的卡路里,自然会比以前更容易长胖。工作压力不可避免,工作忙碌也无法控制,职场精英应该从自身出发,控制饮食、保持运动、作息规律,从而达到理想的体重状态。

  关于无忧精英网

  无忧精英网是“前程无忧”(NASDAQ:JOBS)整合多重优势资源为职场精英打造的职业发展平台。

  无忧精英网资深职业顾问和猎头汇集行业知名企业高薪职位,为精英提供职业发展建议和更好的工作机会。同时,基于名片和海量数据的企业组织架构搜索为精英提供准确有效的商务人脉地图,通过线上递名片的全新模式,快速建立关系、挖掘机遇、拓展社交圈。

  秉承“遇见更好机会,成就极致人生”的核心理念,整合最前沿的移动互联网技术,无忧精英网为职场精英提供便捷高效的一站式职业发展服务。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活