福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
西湖公园拆墙透绿预计11月底完工 增设6个出入口
发表时间:2017-10-18      来源:泉州网
分享到:

  泉州网10月18日讯(记者 王金植 通讯员 林桂华 文/图)连日来,途经泉州市区西湖公园的市民发现,该公园西南侧被围了起来,这是怎么回事?原来,这是西湖公园在进行“拆墙透绿”改造。此次改造将为市民打造一处闲情雅致的街边花园,不仅方便市民出入公园,还是一处锻炼、休闲的好去处。

  增设6个出入口

  昨日上午10时20分许,记者在西湖公园西南侧看到,靠近西湖街的一侧被一堵塑料墙围了起来,并竖有“施工现场 闲人莫入”的警示牌,围墙内侧可见挖掘机和工人正在施工。

  “国庆节过后开始动工,争取11月底完工。”现场工人说,公园的围墙要拆除,公园内土地要平整,会增设一些设施。

公园“拆墙透绿”后的效果图

  公园“拆墙透绿”后的效果图

  据介绍,西湖公园“拆墙透绿”选择公园西南侧作为先行示范点,拆除范围主要是从公园南大门开始,沿西湖街右拐至新华路公园西门之间的绿地区域,面积约1.6公顷,拆除南侧全部围墙270米、西侧部分围墙200米。同时,为方便市民游客进出公园,在所拆的南侧、西侧各增设3个出入口。

  打造街边花园

  围墙铁栏杆拆除后,西湖公园管理处将保留公园内原先种植的榕树等乔木,通过增加地面植物层次,丰富公园绿化景观。工程完成后,公园内的绿地将和公园外的人行道、行道树连成一片,绿植代替围墙,放眼望去一片绿意。同时,在原有园路的基础上,增设健身广场,配备椅凳等。

  西湖公园管理处有关负责人介绍说,“拆墙透绿”后,将打造街边花园,以“西湖山水 林下客厅”为设计理念,充分展现西湖公园现有良好的山水环境,将“绿水青山就是金山银山”生态意识融入项目之中,让市民在休闲游览中获得更加深刻的生态体验。

公园正在进行改造施工,预计11月底完工。

  公园正在进行改造施工,预计11月底完工。

  围墙拆除后,在保证照明强度的同时,适当增加夜景效果。未来或将增设与市民互动的灯光,例如,通过在地面上投影“水中鱼”的图案,市民朋友一脚踩上去,这些鱼就可以立即游动起来,形成动态效果,以此丰富景观。

  新建别致景观

  除此之外,在功能设置上,街边花园还将建设一座25平方米大的市民书屋,以及富有闽南建筑特色的避雨长廊、林下休闲广场、阳光亲子草坪、竹林甬道等一系列景观建筑,以满足市民日常散步、健身、阅读等需求。

  “西湖公园作为滞洪区,还承担着滞洪排涝的功能,考虑到安全隐患,暂时只选择西南侧作为试点。”西湖公园管理处相关负责人介绍,如果效果好,之后将考虑对其他围墙也进行“拆墙透绿”。同时,将加强公园的安保巡查,做好警示提醒。

  相关链接

  三个公园“拆墙透绿” 效果不错广获点赞

  泉州网10月18日讯(记者王金植)2014年,刺桐公园作为中心市区公园“拆墙透绿”试点先行改造,改造后的效果良好,受到市民广泛点赞。之后东湖公园、芳草园也相继进行“拆墙透绿”。

  “拆墙透绿”后,公园冷冰冰的铁围栏退出人们的视野,郁郁葱葱的植物给中心城区增添了更多绿色。“公园绿化在街上就可以看到,与街道景观融为一体,让人赏心悦目。‘拆墙透绿’后增加了出入口,也方便了市民入园。”市民陈女士说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活