福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
25岁遇上他83岁来厦嫁给他 中法旷世之恋男主人公离世
发表时间:2017-10-20      来源:厦门网
分享到:

  中法旷世之恋主人公袁迪宝和李丹妮。

  厦门网讯(海西晨报记者李凌)如果你喜欢王小波和李银河的情书,那么袁迪宝和李丹妮的情书也同样会深深打动你———因为真爱就是这么动人。86封情书,55年等待———厦门袁迪宝和法国李丹妮自1955年一别后,在半个世纪之后的2010年走入婚姻的殿堂,成为轰动全国的旷世之恋。相伴走过7年的人生旅途,昨日9时45分,袁迪宝在丹妮和家人的陪伴下安然过世,享年90岁。

  迟到的婚礼

  半个世纪后终携手

  他叫袁迪宝,厦门鼓浪屿人;她叫李丹妮,法国人。上世纪50年代,丹妮在浙江医学院担任俄语教师,遇上了她的学生也是她一生的至爱———袁迪宝。

  李丹妮的父亲是浙江美院教授,母亲是法国人。丹妮在北京出生,毕业于浙大中文系,精通法、英、俄、中文的她,被浙江医学院聘为俄文老师,混血儿的美貌和聪明在她身上显露无遗。

  在学校里,也许是因为几乎每次俄文成绩都拿满分,袁迪宝引起了李丹妮的注意,随后二人坠入爱河。

  由于各种原因,丹妮回到了法国,半个世纪来一直未婚。

  多年以后,袁迪宝的发妻离世了,在儿媳欧阳鹭英的鼓励下,他写下了给丹妮的信,寄向曾经熟悉的地址。当袁迪宝双手颤颤巍巍地接过第一封法国回信时,不禁老泪纵横。

  2010年,两人在厦门重逢,几日后登记结婚,并在鼓浪屿举行婚礼。

  最后的时光

  两人每日握手亲吻

  爱是永不止息。相隔万水千山,相思半个世纪。两个80多岁的老人喜结连理,完成了年轻时候的梦想,他们相互扶持、依靠,走过生命中最美的一段时光。记者曾在鼓浪屿的家庭音乐会中遇到李丹妮,她白发碧眼、着装精致,当问到这段感情时,她眼里笑意如同少女般甜美纯真。

  “两人一直相守在一起,后来丹妮渐渐糊涂了,许多人事已不记得,但与爱人也仍然每日对望,每日握手、亲吻。”欧阳鹭英告诉记者,袁迪宝过世的时候,丹妮守在他身边,哭了。

  永远的传奇

  载入文学影视作品

  这段跨国奇侣的爱情佳话一直流传于世,儿媳欧阳鹭英不但努力让这两位老人再续前缘,还与作家袁雅琴共同执笔,将这段传奇故事写成文学作品《用爱等一生》,并于去年出版发行。

  书中写道:25岁遇上他,83岁嫁给他。造化弄人,时间无情,好在他们的人生乐章有始有终,中间的缺席,彼此是在台下为对方鼓掌。而序曲与结尾时,他们登台,这支爱的协奏曲或许并没有结尾,因为他们会延续精彩。

  两位老人这些年都居住在海沧,海沧台商投资区管委会副主任、海沧区委副书记曹放提供选题后,海沧区委宣传部、区文化馆、电视台等单位共同制作了一部微电影,以他们的儿媳欧阳鹭英为线索,拍摄了厦门版的山楂树之恋《红娘儿媳》,不但讲述了这段真爱故事,也赞美了这个热心儿媳的可贵孝道。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活