福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉州市区金鱼巷“微改造”启动 预计明年春节前完工
发表时间:2017-10-25      来源:泉州网
分享到:

  泉州网10月25日讯(记者 李心雨 林福龙 文/图)水泥路面,通过恢复老石板条的铺地,焕发古巷传统韵味;犄角旮旯处,见缝插针地引入绿化;楼上阳台窗外,鼓励住户种植花卉;空间稍大一些的地方,设置条石板凳和传统老石器物件,增加居民休闲场所的同时,呼唤千年时光;夜景照明方面,突出重要节点,弱化内街灯光,依托现有街墙格局有节奏地进行渲染……这就是经过“微改造”后,未来市区金鱼巷的大致模样。

市区金鱼巷“微改造”启动

  金鱼巷“微改造”效果图

  昨天记者从泉州市古城办获悉,市区金鱼巷“空间微改造”项目于国庆节后正式启动。据悉,改造方案由中国美院设计,预计明年春节前完工。

  据史载,唐宋年间,因谢衙之人佩戴金鱼袋,其府邸所在巷子被称作“金鱼巷”,其后人修建祠堂“金鱼世第”。这条形成于唐宋年间的老街巷,历史十分悠久。

  如今的金鱼巷,建筑格局不一,巷道宽度变化大,最宽处可达10米,而最窄处仅为3米,支弄只有1米左右宽度。由于违法搭建和老房子年久失修,很多围墙和建筑出现裂缝,有坍塌的迹象。

  据悉,这次改造的正式名称叫“空间微改造”,只涉及金鱼巷前段,位于中山中路和濠沟墘中间这段,共270米。根据设计方案,改造以提升空间品质为导向,通过活化老城街巷,保留不同历史阶段的空间,形成记忆叠加。

  “微改造”解读

  【关键词】 地面建筑

  金鱼巷目前道路是水泥地面,原本传统的老石板巷道已难觅踪影,将通过恢复老石板条的铺地,焕发传统韵味。

  【关键词】 夜景照明

  以点墨方式,对金鱼巷的沧桑历史进行诉说。突出重要节点,弱化内街灯光,依托现有街墙格局有节奏地进行渲染。通过点、线的布灯方式,达到面的光影效果,最终以立体的灯光方式呈现传统闽南建筑的魅力。

  【关键词】 绿化休闲

  在犄角旮旯空间,将绿化见缝插针地引入;楼上阳台窗外,鼓励每家每户种植花卉。空间稍大一些的地方,设置条石板凳和传统老石器物件,增加居民休闲场所。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华