福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
东街商圈再起王者归来 记者带你见证东街口“巨变”
发表时间:2017-10-26      来源:东南快报
分享到:

昔日的东街口天桥(资料图)

连接东街口南北两端的廊桥

多家餐饮店已开业

佛跳墙

东街口的聚春园远景

我省首家西餐厅(资料图)

东百地下食肆

  □东快记者 齐榕 文/图

  编者按:东街口,曾经是福州最著名的商业街区,说它曾经是福州商圈的“一哥”一点不为过。

  2011年2月,陪伴了老福州人26年的东街口天桥开拆;4月,东街口正式围挡,这些都一一预示着“一哥”在最强商圈的衰退。

  随后而来的东南西北各大新兴商圈的四面夹击,这位“一哥”无可奈何地掉出了最强商圈的榜单。难怪福州地铁1号线开通之时,不少商家在东街口打出了口号“5年寒冬,终于等到你”。经过5年寒冬的尘封,历练后再度归来的东街口开始在地铁带来的巨大人流中慢慢苏醒。

  一个个昔日记忆的回归,上天入地的穿梭,追忆东街口天桥的新廊桥,老商圈新业态的变革,随着本月升级版东街口商圈的开街,随着本月东百中心一期项目的全新亮相,在临近福州地铁运营一周年之时,昔日的黄金商圈又要回来了。

  记者了解到,东街口商圈已纳入推动服务业跨越发展行动计划(2017-2018)打造中心城区四大市级服务业集聚示范区之一,大东街口商圈将打造集“吃、行、游、购”于一体的智慧街区,让东街口体现传统与现代相结合,成为福州的新名片,城市的会客厅。

  记忆中的东街口是否还是你心中的模样?跟着东快记者一起穿越历史看看东街口的变迁。

  出行变迁

  东街口,是福州著名的商业街区。东街口向东为东街,向西为杨桥东路,南北向为八一七路(其中向南的街段古称南街)。广义的东街口包括八一七路、津泰路、东街、杨桥东路等。狭义的东街口则指东街——八一七路口。

  一座桥一处地标一串回忆

  在老福州人的记忆中,以往东街口的交通离不开5路、20路、11路等多路公交车,这些公交车都已经服役了多年,车上的人像插蛏一样站着,坐着的人也常常被闷得透不过气来,老旧的公交车开过,有的车屁股还会冒出一股黑烟,引得路人连连捂鼻。

  “以前上大学的时候,一到周末,最喜欢的就是和舍友们一起坐20路公交车到东街口,那个时候逛东街口就是宿舍一件大事了。从老师大到东街口,要十几站的路程,运气好不堵车,要半个多小时,堵车的话,就不好说,单是从南门兜的这头到东街口那一头,有时候都要半个小时。”从福建师大毕业多年的邱女士说,“为了避开公交车的闷不透气,我们喜欢在南门兜就下车,然后顺着八一七路一路逛到东街口去。”

  1985年,福州市曾在此处修建福州第一座环形人行天桥——“东街口人行天桥”。那个时候东街口人行天桥是东街口有名的地标和东街一景,“你在桥上看风景,桥下的人看你是风景。”

  东街口人行天桥是全省第一座城市人行天桥,上部为空腹T形环式连续钢梁,下部由4根V形主柱支承,四周环围着4个平台。这座天桥是当时非常有名的过街通道,承载着四面八方人流的步行穿梭功能,桥是环形,顺着台阶上桥,就可以随意通往东街口东南西北四个方向,四通八达。

  不仅如此,东街口天桥还承载了福州人26年的情结,还有“爱情桥”的美称。曾几何时,情侣们约会的暗号是“东街口桥上见,不见不散!”然后再手拉着手从桥的这头走到那头。福州几所大学的男生宿舍都流传着:背着心爱的女孩走过天桥,就可以和她携手一生。对久居福州的人来说,它已不仅仅是一座桥,它是一处地标,是一串串回忆。

  一位网友说:找到一张东街口天桥的老照片,只记得从有记忆时起那座天桥就已经在了。那时候的我坐在妈妈的自行车后座上,每天从天桥下经过上幼儿园,当时的我觉得桥好高好大。

共5页 1 2 3 4 5 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活