福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
齐安桥至百寿桥段1.1公里河道11月5日前将贯通
发表时间:2017-10-27      来源:东南快报
分享到:

  东快讯(记者许才芳)虽不属于黑臭水体,但要想实现“水清、河畅、安全、生态”的总体目标,马洲河今年必须首先要解决河道“断点”问题。

  昨日,东南快报记者从福州市建委获悉,马洲河沿线征迁基本结束,在经过渣土和垃圾的清理后,原先断断续续的1.1公里的河道“断点河道段”即将被彻底疏通,预计整条河道将于11月5日左右贯通。

  据介绍,马洲河西起阳歧河下岐村入口(马洲水闸),向东经安齐路、天水村向南穿过三环快速汇入乌龙江,全长度2970米,此次实际施工长度为2518米。

  昨日,东南快报记者在靠近三环路的马洲河齐安桥段现场看到,眼前的马洲河看上去非常宽敞,河水也还算清澈,河道两边驳岸开挖的土方用绿网覆盖住,河边堆了不少施工材料。

  目前,马洲河管理人员及现场施工人员一共60人左右,四十多台机械,目前最主要的施工为河道贯通及河道内土方外运施工。“因为历史遗留问题,马洲河的一些河段有许多渣土、垃圾及淤泥,这样导致水无法自然流动,相当于成了断头河,只有将这些渣土和垃圾运走,河道的这些断点才能打通,预计还有10天左右可以全部出完渣土,河道算是基本连通起来。”北京市政路桥公司福州项目部马洲河现场负责人陈荣飞介绍说。而河道连通起来,也就是意味着整条马洲河河水可以顺畅地流动起来,后续其他工作才能开展。

  马洲河河道水体流动性很好,水体虽浑浊但无异味,水质基本达到V类水标准,河道两端均与乌龙江连通,河道贯通问题解决后,施工单位将利用阳岐水闸将水调动起来,让河水和乌龙江水实现“互动”,确保水“活起来”。

  马洲河的污染源主要以两侧居民生活污水及初期雨水为主,按照计划,此次拟在河道两侧设置截污管道截流并收集两侧居民的生活污水和初期雨水,收集后的雨污水汇入利嘉商业城东侧的调蓄池并就地处理。

  除上述工作,马洲河还将进行河道清淤、驳岸施工、绿化种植等一系列工作,整个施工工期将持续三年,至2020年上半年结束。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活