福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
翔安区地铁建设征地拆迁速度快效果好 树立全市典范
发表时间:2017-10-27      来源:厦门网
分享到:

  厦门地铁建设在翔安区快速推进。(张天骄摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 王元晖 翔安记者站 林瑞声 余庆东)在翔安区新店镇炉前村附近一大片刚刚被推土机铲平了的土地上,近日频繁出现地质勘测人员的身影。几年之后,厦门地铁4号线将从此处十余米的地下空间,呼啸而过。

  中国中铁九局华南指挥部副指挥长李彬已经习惯摊开地图,在长长的地铁路线上涂上一道道红线。红线标示的,就是线路上已经完成征地拆迁、具备施工条件的地方。

  从集美区后溪镇河南山,经厦门北站、海翔大道、丙洲岛、翔安西路、翔安东路直至翔安机场,全长44.78公里的厦门地铁4号线宛如一条蜿蜒的长龙,把未来厦门岛外最具发展潜力的区域有机串联。沿途10个站点,有6个在翔安。

  李彬手中的图纸上,最醒目的,无疑是4号线翔安区域越来越长的红线。在中国中铁九局看来,这里的人们,用难能可贵的“翔安速度”,为全市地铁建设的征地拆迁树立了一个典范。

  事实上,从更宏观的角度看,翔安在地铁征拆上的雷厉风行,折射出的正是该区在补齐民生短板上的积极姿态。几天前召开的翔安第三季度经济运行分析暨重大重点项目调度会又披露了一连串振奋人心的数字:今年前9个月,该区共完成土地征收补偿14582亩,交地13462亩,房屋征收补偿125.4万平方米,拆除119.9万平方米,土地、房屋征收总量持续保持全市“双第一”。不难看出,其背后铺开的项目建设,与老百姓的福祉紧紧勾连。

  步入新时代的翔安,更加清晰地意识到,发展,已经成为解决一切问题的基础和关键。

  一线攻坚:地铁征拆快速推进

  炉前社区,7月13日进场征地,8月3日完成清表,征地135亩,历时20天;洪厝社区,8月18日进场征地,9月8日完成清表,征地236亩,同样历时20天。不久前,面对厦门地铁4号线征拆的这两个“20天速度”,就连常年走南闯北进行地铁施工的建设者们,都直呼“想不到”。

  啃下这两块难啃的硬骨头,翔安比预期整整提前了三个月。2020年底这条重要线路全线通车的目标,让每一位相关征拆工作人员都不敢有丝毫懈怠。

  昨天站在记者面前,项目征拆小组负责人朱志远明显又黑了。对于地铁4号线翔安段的征地拆迁在这么短的时间内取得突破性进展的原因,这位平日总是埋头干活的汉子,不假思索地给出了精辟的总结:深入一线展开征拆工作,不达目的决不罢休;做老百姓的知心人,想群众所想,急群众所急;区、镇、村干部心往一处想,劲往一处使,从多层面凝聚起征拆合力。

  也许正是基于这个原因,翔安的征地拆迁近来总是备受外界瞩目。人们同样没有忘记该区创造的另一个与地铁有关的“奇迹”:今年2月27日到3月18日,翔安新店地铁社区一期270亩土地全部签约并进行场平施工,“凑巧”历时又是20天。

  这一地铁社区的施工现场,昨日工程机械云集,桩机声此起彼伏,保障房建设已步入加速阶段。直至现在,项目建设者们还在感叹,没有翔安区全力提供的用地保障,眼前宏大的工程可能还停留在图纸上。“民生重点项目的建设,一刻都等不起、拖不得。”在翔安区的理念里,在省市重大重点项目密集布局该区的背景下做经济社会发展的合格答卷,用强有力的征地拆迁确保项目如期顺利开工,才是最为关键的起笔。

  情系民生:让发展成果惠及百姓

  “地铁从我们的家园疾驰而过,最终受益的,不就是我们自己吗?”翔安区地铁沿线的不少村民说,几年后,在家门口坐上崭新的列车、感受都市繁华,最难忘的,还是翔安的“征拆初心”。

  可以看出,包括地铁在内的翔安众多重大重点项目征地拆迁工作,最终指向的,还是普通老百姓的幸福新生活。而在该区的决策层看来,这些项目的顺利推进,势必成为他们补齐民生社会事业短板的一个不可或缺的强力引擎。

  “必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。”习近平总书记在党的十九大报告中的论述,为已经作为翔安“重中之重”的补短板工作,再度指明了方向。记者留意到,在几天前的重大重点项目调度会上,举全区之力确保重大产业项目加快落地、确保重点项目要素保障到位等,被反复强调讨论。

  这场会开得并不轻松,“紧盯目标、倒排计划、狠抓落实、冲刺攻坚”等一系列字眼,把干部们的神经都紧绷了起来。据透露,除了轨道交通建设,接下来,翔安机场快速路南段、滨海东大道、钟宅片区市政道路、东部固废二期场平、洋唐三期等将被重点推进。

  “因为它们都与民生有关,都维系着老百姓的获得感。”翔安新时代的经济社会发展图景,又重重地在这里落笔了。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活