福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 厦门新闻 >
厦门地铁起步价定为2元 购票可用微信支付宝支付
发表时间:2017-10-30      来源:厦门网
分享到:

  黄劲超 图

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤) 定了!昨日,厦门市发改委发布最新消息,确定厦门地铁最终票价:起步价2元。按新公布的里程计价票制,乘坐地铁1号线全程30多公里,票价约7元(以最终公布的为准)。

  记者注意到,相较于此前听证会公布的两个讨论方案,地铁最终票价方案做了极大优化,是在方案二起步价4公里/2元的基础上,结合方案一长距离票价更低的特点,同时综合听证会上听证代表意见后出台的。

  根据有关部门对地铁1号线相关数据综合测算,厦门地铁1号线日均客流量预计为19.37万人次,人均票价3.29元,按每月21个工作日、每个工作日往返2次测算,人均乘坐地铁支出138.2元/月,占厦门市2016年城镇居民人均可支配月收入(3854.5元/人·月)的比例为3.58%,低于全国平均水平。

  根据测算,地铁票价定价方案起步价2元,4元可乘坐12公里,覆盖乘坐地铁出行人群的70.7%,9元可乘坐83公里,可全覆盖乘坐地铁出行人群(厦门在建地铁最长73公里)。

  那么,地铁票价还有哪些特点,晨报记者为您一一解析。

  65岁老人部分时段不免费

  已公布的票价采纳了部分听证会代表“早晚高峰时段持老年卡乘坐不免费”的建议,最终确定本市65周岁以上老人持专用e通卡、本省70周岁以上老年人持《福建省老人优待证》每日高峰时段(7:00-9:00,17:00-19:00)按票价的5折优惠,其余时段免费。

  厦门市发改委价格处相关负责人解释,从安全角度考虑,希望通过票价政策杠杆引导老人减少在高峰期出行,避免因拥挤导致的不安全因素发生;其次,减少高峰期老年人出行人数,有利于缓解高峰期上班拥挤的情况。

  将发行旅游日票和计次票

  考虑到不同人群的需求,针对厦门旅游城市定位,厦门轨道交通集团可在政府规定票价内,根据市场需求、客流等因素,适时发行旅游日票和计次票:将适时发行鹭岛地铁一日票、地铁三日票、地铁七日票等,乘客可在地铁车站客服中心购买,持有旅游日票的乘客可在有效期内不限次数乘坐厦门地铁,旅游日票实行一人一票制,出站时刷卡出站,闸机不进行回收;将发行计次卡,分为15次、30次、50次等不同乘次,计次卡将限量发行,可在有效期内使用,实行一人一票制。

  购票可用微信支付宝支付

  在支付方式上,地铁售票采用多渠道售票,将推出移动互联网电子票务。市民可通过手机下载安装“厦门地铁APP”,在手机上购买电子车票,支持支付宝、微信等互联网支付方式。乘车时,乘客可直接刷手机APP上的二维码电子车票检票进出站。

  市民也可以通过自动售票机(TVM)自助式购买实体单程票,TVM设置在车站站厅两端,支持现金支付票款以及手机支付宝、微信扫码支付方式。

  12下一页尾页

共2页 1 2 下一页
版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活