福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
蓬莱仙境美出新高度 百姓生活跃上新台阶
发表时间:2017-10-30      来源:泉州晚报
分享到:

  蓬莱办学水平始终走在全县前列,图为案山小学。

  清水岩是安溪蓬莱的一张重要名片,图为“帝”字形结构的岩寺。

  蓬莱基础设施日臻完善,图为经过镇区的清水岩旅游公路。

  蓬莱积极实施退茶工程,图为茶农改种多肉植物。

  蓬莱揽胜

  南国仙境,安溪蓬莱。位于安溪县城东部十多公里开外的蓬莱镇,是4A级风景旅游区清水岩的所在地,被誉为“蓬莱仙境”。金秋时节,走进这里,可见处处河岸整齐,水清见底,绿草茵茵,满目葱茏;蓬莱溪蜿蜒流淌,两岸人群熙熙攘攘,花海云影、石涧飞泉,人们或闲庭信步,或尽情戏水……

  自去年5月份乡镇换届选举以来,当地党政新班子在市、县两级党委政府的坚强领导下,围绕“打造文宗圣地、建设慈善之乡、实现教育强镇、构造幸福蓬莱”目标,团结带领全镇人民,加快推进经济、政治、文化、社会、生态等各项事业。一年多来,蓬莱仙境美出新高度,百姓生活跃上新台阶。在泉州,这个幸福的小镇已然是诗意栖居的首选之地。

  游在蓬莱 文宗圣地带动“全域旅游”发展

  作为全球清水祖师文化的发祥地,蓬莱清水岩已拥有国家4A级景区、全国重点文物保护单位、全国首批涉台文物保护工程、国家级非物质文化遗产、中国书法家创作培训基地等5个“国字号”荣誉。

  旅游公路全线通车、夜景工程装扮一新、海会院玉佛殿入驻28尊玉佛……过去一年来,清水岩风景区硬件设施日新月异,旅游环境不断提级上档。与此同时,当地党委政府主导的一系列品牌文化活动此起彼伏。第八届海峡论坛·“千年清水祖师”两岸信众叙缘交流会架起两岸民间交流的桥梁;《清水祖师》微电影全球首播,再现祖师传奇人生;中国华侨国际文化交流基地、厦门大学人文学院安溪清水岩教研实习基地顺利落户,进一步扩大清水岩在海内外的知名度和影响力。但更令人振奋的是,几经打磨,清水岩总规通过了省住建厅专家评审,清水岩修编基本完成,清水岩温泉度假山庄等项目建设加快推进,景区服务水平进一步提升,朝着争创国家5A级旅游景区的目标迈出了坚实的一步。

  “这里是文宗圣地,但绝不是只有清水岩。”善作善成的蓬莱人把目光洒向“全域旅游”。以清水岩为龙头,将辖区内的水美宫、九峰岩、白头格古民居群、魁美古渡口、龙居大寨山、李光地墓群等景点串联成线,打造出一条“全境游”的线路,让游客遍览蓬莱仙景;推动石境山景区、圣泉矿泉水旅游综合服务景区、美丽乡村等项目开发,投建蓬莱镇历史博物馆,为游客提供更多选择。

  旅游兴镇,强镇富民。去年,蓬莱全镇游客达到了196万人次。截至今年9月份,仅清水岩门票收入就达到965万元,同比增长6.7%;游客达到173.28万人次,同比增长14.3%。谋划全年,自信的蓬莱将目标定格在了“力争达到250万人次以上”。

  爱在蓬莱 慈善之乡吹响率先脱贫号角

  千年前,清水祖师修桥造路、行医救人;上世纪八九十年代,旅居海外的刘梧桐、林梧桐、柯进来等老一辈蓬莱华侨寻根问祖、关心故土;近年来,以恒兴集团有限公司总裁柯希平、福建新大陆科技集团董事长胡钢等为代表的蓬莱杰出乡贤慷慨解囊、济物利人……从古至今,“慈善”二字始终融在蓬莱人的血液中,一脉相承。

  2010年,在柯希平的倡议和支持下,蓬溪村乡贤众筹2000万元在全市率先成立了首个村级慈善会。慈善会甫一面世,便投身助贫助困、助学助教、救急救灾、公益建设、敬老慰问等各项公益中。此后,这一基层慈善探索播下的种子在蓬莱大地结出累累硕果。目前,当地已有30个村级单位成立了慈善会,募集善款上亿元,每年全镇有上千名困难群众受惠。

  如今,慈善事业已成为蓬莱人的“文化自觉”。不久前,蓬莱镇响应安溪县委县政府号召成立扶贫开发协会当日,蓬莱华侨、爱心企业、爱心人士纷纷慷慨解囊、奉献爱心,一大批企业和个人当场举牌认捐,仅柯希平一人就捐出1100万元,为安溪社会扶贫写下了浓墨重彩的一笔。

  “慈善文化所要达到的境界就是要在全社会营造浓郁的人文关怀。”蓬莱党政新班子是这样想的,也是这样做的。去年以前,鹤厅村村民刘朝根一家还是国定贫困户。夫妻身患残疾,子女年纪尚小,生活收入微薄。如何让腿脚不便的夫妻俩有一份稳定可观的收入?镇村干部在走访中发现,刘朝根喜爱养蜂,由于经济拮据,家里仅有三五个峰箱。循着贫困户的兴趣爱好,去年2月份,当地积极引导中闽百汇零售集团挂钩帮扶老刘,助其扩大养殖规模,并为其妻子安排了一份在家代加工服装的工作。短短一年多时间过去,刘朝根一家便顺利脱贫,过上了甜美的小日子。

  由此及彼,在攻坚脱贫的过程中,蓬莱镇始终不忘分门别类,从贫困村实际、贫困户兴趣出发,引导发展金纸烛加工、中草药种植、现代农业观光、特色果蔬种植、太阳能光伏发电等特色产业,巩固脱贫成果。去年上半年,蓬莱镇顺利完成了597户1821人建档立卡贫困户的脱贫任务,在安溪率先实现全镇脱贫。

  学在蓬莱 教育强镇沿溪打造两个学村

  蓬莱溪畔书声琅,清水岩下翰墨香。

  蜿蜒的蓬莱溪是蓬莱人的母亲河,两岸风光美不胜收。历届蓬莱镇党委政府深谙持之以恒重教兴学、靠人才强镇的重要性。沿溪两侧溯源而上,中心幼儿园、县直十五小、安溪八中、梧桐中学等学府林立,书香四溢。几年来,随着城镇化脚步的加快,当地教育资源不断整合提升。安溪八中晋升为省一级达标中学;县直十五小被誉为“全省最美的农村小学”;梧桐中学折桂“全国校园足球特色校”,争创省一级达标中学;高考本一、本二上线人数屡创新高,中考上一级达标高中正式录取线人数居安溪全县农村中学首位……一颗耀眼的教育明星镇冉冉升起。

  蓬莱学子多才俊,千帆竞发争上游。瞄准“泉州农村教育第一镇”的宏大目标,蓬莱党委政府未雨绸缪。“十三五”期间,以蓬莱溪为界,蓬莱将打造两个“学村”,着力创建一镇两所省一级达标完全中学,让两岸居民都能享受到“从幼儿园到高中”的优质教育一条龙服务。在今年年初的安溪县项目集中开竣工活动中,蓬莱镇顺势启动了高标准规划的安溪县第十五幼儿园项目建设。不久的将来,一座总投资约2600万元、占地13875平方米,以“奇幻泡泡”为设计理念,充满奇幻空间、具有多层次新奇探索感的幼儿园将从蓬溪村拔地而起。更多的蓬莱适龄儿童有望步入崭新的乐园,享受美妙的童年时光。

  教育是聚集人气的伟大工程,更是群众幸福感、获得感最直观的民生事业。蓬莱人始终相信,因有教育的兴盛,即便深处山区,也有一骑绝尘的美好明天。

  乐在蓬莱 幸福家园 圆百姓安居乐业梦

  让蓬莱的发展更有“温度”,让百姓的幸福更有“质感”——这是蓬莱镇党政新班子对8.5万蓬莱人民作出的庄严承诺。

  在安溪,茶叶是农民的“摇钱树”。但在蓬莱一些高坡度低产的茶园里,“摇钱树”却形同虚设,没能摇下“金币”来,愁煞茶农们。急百姓之所急,思路一转天地宽。在蓬莱镇党委政府的号召下,一场多元退茶增收的大戏徐徐拉开幕布。吾邦村实施“退茶还果”,采用流转方式,通过向茶农租借土地,种植60亩耐贫瘠、抗干旱的树莓及树葡萄、中尼等珍稀果木;蓬星村采取“退茶还蔬、还果”,在原来的低产茶园上发展25亩大棚蔬菜和20亩红柚种植……通过多元退茶,蓬莱全镇流转茶园新增土地1900多亩,新建合作社23家,产业机构不断优化,培育出了岭美村中草药种植示范基地、鸿福村博农农业专业合作社和兴宏综合农场等特色种养殖基地,在促进村民增收的同时,也让小小的旅游名镇处处瓜果飘香、生机盎然起来,老百姓们赞不绝口。

  声名在外,蓬莱的人气逐年攀升,游客络绎不绝,保一方安定稳定的重任在肩。今年以来,蓬莱投入超200万元综治经费,积极开展“治安要素基础大排查”“反恐防暴”等专项整治行动,坚决防范和打击犯罪,防止发生重大社会治安问题。在当地,老百姓时常能看到一支由退伍军人组成的防暴巡逻队活跃在镇区各个角落,被亲切称之为“清水卫士”。蓬莱镇派出所所长陈锦绵告诉记者,截至今年9月份,这一准军事化管理的队伍就协助派出所破获了贩毒案件8起、诈骗案件12起,抓获贩毒人员8名、吸毒人员12名、诈骗分子35名(其中,逮捕起诉21名)、在逃人员12名,全镇盗窃、治安案件案发率持续下降。

  回首过往,是为了更好地把握未来。党的十九大带来新的历史机遇,一股恢宏士气正在这块热土上集结。敢想敢拼的蓬莱人矢志,以改革发展的时代强音,拥抱更加蓬勃奔放的明天。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活