福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
竹屿河下月开始河道清淤 年内可消除水体黑臭
发表时间:2017-10-31      来源:东南快报
分享到:

竹屿河施工现场

  东快讯(记者 许才芳 文/图)作为重度黑臭水体,施工单位正在为年底消除竹屿河黑臭全力以赴中。昨日,东南快报记者从福州市建委获悉,为了保证竹屿河清淤工作能在下月底顺利开展,业主单位和施工单位正紧密配合中,确保年底完成任务。
  据了解,竹屿河北起岳峰竹屿村附近,与洋头尾路平行,向南方向延伸,横穿化工路后,于香开新城附近汇入凤坂河。此次整改的河道总长度约330m,宽约5-7.5m。河道沿线西岸建材市场,东岸为香开新城居民住宅区,有部分污水直接排入竹屿河,主要集中于竹屿河南段。根据初步监测结果,参照相关黑臭水体水质标准,竹屿河水质达到重度黑臭水质标准。
  多种方式消除内河黑臭
  为年底全面消除竹屿河黑臭,施工单位采用“全面清淤+强化补水+重点截污+水质净化处理+生态修复”的方式消除内河黑臭。
  据介绍,强化补水是在竹屿河尾部设置闸坝及取水口通过补水泵站及补水管将水补至源头净化站,净化处理后重新排入内河,形成内河净化循环。
  重点截污则是控制外源污染入河,源头暗涵出来的水通过水质净化站,净化处理后重新回流到内河,两侧污水排放口通过截流的方式统一接入市政污水管网。
  此外,施工单位还计划对河道进行全面清淤,修复东侧破损驳岸,重建西侧驳岸。 即修复东侧破损较严重驳岸,重建西侧驳岸,重建完之后才能对河道全面进行清淤,保证河水清澈。总的说来,即通过“控源截污、河道清淤、管道清疏、引水、水多、水动、水清”和“拆违、种树、建景、修路、亮灯”等原则,共展开截污工程、清淤工程、河道整治工程、生态补水和生态修复工程、水质净化工程、景观工程等六项工程对竹屿河进行综合整治。
  补水站、净化站拟明年上半年投用
  年底要消除黑臭水体,那竹屿河目前正在进行开展哪些工作呢?
  据介绍,竹屿河正在进行补水站、水质净水站、补水管、截污、驳岸等多项工作的同步推进中。目前,预计补水站本周内会下沉到位;净化站预计本周完成258根支护桩的施工,下周会进入净水站的土方开挖和基坑施工;驳岸支护桩完成150米,下一步将进入驳岸的结构施工,而补水管和截污管将和驳岸同步施工。
  据了解,为治理竹河屿而配建的水质净化站位于该河的最上游,日处理污水能力为1万吨/天。
  那如何对竹屿河进行补水呢,据项目牵头方清控人居(福州)水环境科技公司项目经理严希舜介绍,补水就是在凤坂河、竹屿河各做一个取水口。通过取水口,将比较干净的凤坂河水抽到竹屿河。而为了补水还同步建设管径为20厘米的补水管道,补水管道的长度和河道长度基本一致。
  与补水站同步进行的还有水质净化站的建设,预计“两站”均于明年上半年投用,目前,水质净化站还在进行桩基施工,明年进行结构施工、设备安装等后续工作。
  采取临时补水措施解决水体黑臭问题
  “两站”明年上半年才能投用,黑臭水体年底前必须完成,两者间半年的时间差中如何保证已消除黑臭的水体不反弹?
  据业主单位福州市城乡建总项目经理林文斌介绍,为解决上述问题,计划采取临时措施消除黑臭,即在补水站没有正式启用之前,将下游的水通过临时水泵抽取上来,起到补水作用,同时采用一体化设备来处理污水,处理完再回放内河。
  “消除黑臭,必须要把补水做好,真正的清淤工作要安排到11月下旬开始,驳岸和截污管道和补水管道计划在12月初完成”,严舜希指着正在施工的竹屿河告诉记者。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活