福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 南平新闻 >
一次酒驾摧毁两个幸福家庭 一男子当场死亡肇事司机获刑
发表时间:2017-11-06      来源:闽北日报
分享到:

  即便醉驾入刑多年,却总有少数驾驶员心存侥幸,以身试法,结果是赔了夫人又折兵。这不,沈某酒后驾车把路人撞飞后,不但没有立即停车抢救伤员,反而驾车逃逸,致被害人当场死亡。

  因犯交通肇事罪,9月30日,延平区法院依法判处被告人沈某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。此外,沈某一次性赔偿被害人亲属经济损失31.7万元,与沈某一同饮酒的罗某、黄某各赔偿被害人亲属经济损失1万元。

  酒过三巡 飙车闯祸

  沈某,一名活泼的90后,案发前在南平某汽车销售公司上班。因家里经济条件不好,母亲用自己的银行卡贷款给沈某买了一辆轿车,让小沈夜间跑滴滴补贴家用。

  今年5月12日晚,沈某约上好友罗某、黄某,驾车来到了南平汽车站后面里丹巷的一家烧烤店。在这里,他们一边吃着烧烤,一边饮酒,很是惬意。

  “我们一共要了6听500毫升装的啤酒,我喝了一杯,小罗喝得比较多,可能有四五听,小沈可能也喝了1听。”小黄回忆说,他们三人在里丹巷这家烧烤店一直消费到13日零点左右才离开。

  酒过三巡之后,自认为神智清醒的沈某再次坐到了驾驶座上,载着小罗和小黄沿着江滨南路向沙溪口方向一路疾驰。13日零点16分,当车辆疾驰到南平南高速入口时,惊魂一幕发生了,车辆径直把一名行人撞飞倒地,肇事车挡风玻璃当即成蛛网状,并出现了一个大窟窿,右侧引擎盖严重凹陷。事发路段限速60公里每小时,后经司法鉴定,事发时肇事车时速为88公里每小时。

  血案之后 驾车逃逸

  如果机动车不慎撞倒行人,只要驾驶员立即停车报警并积极抢救伤员,一般情况下驾驶员只要承担民事赔偿责任(醉驾除外)。反之,如果驾驶员逃逸,则构成交通肇事罪,需要追究刑事责任。

  事故现场监控显示,沈某并没有停车抢救伤员,而是驾车逃离了现场。

  走下肇事车的沈某拨出的第一个电话是给同事小杨,沈某告知把人撞倒了,天亮后上不了班,小杨要求沈某马上向公司杜总说明情况。

  “赶快打电话报警。”13日凌晨,被半夜来电惊醒的杜总要求沈某立即自首。

  13日0时33分,即案发17分钟后,沈某拨打110报警电话,供认其交通肇事事实。交警当即把沈某带到医院抽血,经司法鉴定,沈某血样中乙醇含量为65.8mg∕100ml。

  案发1分钟后,血泊中的被害人被路人发现,经医护人员鉴定,被害人因伤势过重当场身亡。

  经警方调查,被害人系位于事故路段附近某公司的职工黄某某,1989年出生,顺昌县人,系家中独生子,家中还有年迈的爷爷奶奶以及年近半百的父母。

  据被害人同事介绍,黄某某平时酷爱运动,经常参加马拉松赛事,且有夜间跑步锻炼的习惯,当天应是跑步时遭遇不幸。

  前车之鉴 警钟长鸣

  被告人沈某归案后,对自己的肇事行为供认不讳。因涉嫌犯交通肇事罪,6月5日,南平市公安局延平分局决定对沈某取保候审,8月1日,延平区检察院向延平区法院提起公诉。

  延平区法院受理沈某交通肇事案件后,被害人黄某某亲属同时提起刑事附带民事诉讼,要求被告沈某赔偿各项经济损失136万余元;要求车主、即被告沈某母亲吴某承担连带赔偿责任;要求当晚与被告沈某一起饮酒未劝阻其酒后驾车,乘坐在肇事车上的罗某、黄某共同承担赔偿责任;要求南平某保险公司在交强险责任范围内承担赔偿责任。

  延平区法院在审理该案期间,多次组织被害人亲属与上述刑事附带民事被告进行调解,最终促成被害人亲属与被告达成和解协议,由被告沈某与车主吴某赔偿被害人亲属经济损失31.7万元,由被告罗某、黄某各赔偿被害人亲属经济损失1万元,由南平某保险公司向被害人亲属支付赔偿金11万元。

  延平区法院审理认为,被告人沈某违反交通运输管理法规,酒后超速驾驶机动车,因而发生重大事故,致一人死亡,负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控罪名成立。延平区法院依法判处被告人沈某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

  生命至上,生命无价。一起本该避免的事故却因酒精发作给两个原本幸福的家庭带来了无尽的悲痛。☉曾兴冰 陈燕敏

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活