福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
德化法院巧用微信送达 千里化解劳资纠纷
发表时间:2017-11-06      来源:泉州晚报
分享到:

  本报讯 (记者黄墩良 通讯员黄燕燕)“已经通过微信向你送达民事起诉状、应诉通知书、诉讼权利义务告知书、举证通知书、开庭传票等材料原件的照片,共6张图片,请确认后回复已收到。”不到10秒时间,对方回复:“收到。”

  近日,德化法院法官巧用微信送达的方式,成功帮助一男子异地追讨工资。

  今年6月20日,徐某将颜某告上法庭,要求其支付拖欠一年多的6.5万余元工资。原来,2015年初,50多岁的徐某担心无法供养孩子上大学,就到颜某的小作坊做杂工。2016年,该作坊因资金周转困难倒闭,以致徐某和众多工友被颜某拖欠从2015年2月份到2016年5月份的工资。几经催讨,颜某于去年5月16日结算时才出具借条给徐某。

  眼见上大学的孩子又要交新一年的学费,徐某非常着急,但颜某犹如人间蒸发,找不到了。徐某决定寻求法律途径来维护自己的权益。

  德化法院受理案件后,郑法官了解到颜某已不在本地,便与颜某所在村委会联系确认其如今在其他省份务工,已经有一年多未曾回乡,其亲友均不清楚他在省外的具体住址。

  几经周折,郑法官与颜某取得了联系,了解到他如今携妻儿在山东秦皇岛务工。如果让颜某往返于两地领取应诉材料,确实存在较大困难。而采用邮寄送达也存在问题,因为颜某没有固定的住所。考虑到徐某急需给孩子交学费,法官在征得颜某同意后,决定用微信送达。

  材料送达后,德化法院及时对案件进行了判决。

  “实在太感谢了,孩子的学费有着落了。”近日,拿到工资的徐某带着就读大三的孩子来到法院,当面感谢法官的周到服务。

  法律链接:

  微信送达需当事人同意

  法官介绍,“送达”是指法院将诉讼文书或法律文书送交当事人及其他诉讼参与人的行为。

  根据我国民事诉讼法的规定,传统的送达方式包括直接、留置、委托、邮寄、转交、公告送达六种。2012年修订的民事诉讼法在上述六种方式基础上新增“电子送达”,规定经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书。

  此后,也有新的文件对“电子送达”进行了补充和细化。2017年7月19日,最高人民法院印发《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,对“微信送达”的相关要求进行了细化。《意见》第二条中,明确了“微信送达”的说法,是“电子送达”的一种方式,需要征得当事人同意,并由其提供微信号,方可进行“微信送达”。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活