福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
用“四个力”打造特色三明——访台湾知名教授邱毅
发表时间:2017-11-07      来源:三明日报
分享到:

  “评价一个城市有没有前景,我用四个力:实力、财力、活力与魅力。三明的四个力已经达到不错的水平,但还没有达到完美,还需努力。”第二次来到三明的台湾知名教授邱毅幽默地说。

  在这“四个力”中,三明的好实力是最吸引邱毅的地方。他说,三明的实力就是生态环境,有好的空气、水和土壤才能培育出好的农特产品。如果再结合台湾的优秀人才、技术、经验和平台,那将锦上添花。

  在财力上,三明的林业金融创新让邱毅印象深刻。他说:“林业金融创新让‘不动’的山林‘动’起来,借贷方便了,资金就盘活了。有了财力做后盾,再提高招商能力,就可以吸引更多的企业前来三明投资。”

  “活力则分为几个层面,政府的领导力,人民群众的积极力和各个部门的协作力。三明人民的淳朴是特色,然而正是因为淳朴,所以还需要开放、改革以提升活力。”邱毅说。

  有了前面的三个力才能成就第四个力——魅力。有条件才能有魅力,有魅力才能吸引人。那么,如何展示三明的魅力呢?

  “这就需要创意营销,就像一个猕猴桃,如果只是单纯地制作成猕猴桃汁,那就失去了它的魅力,如果将其做成猕猴桃酵素,猕猴桃面膜等,这样就将传统的农产品变成高附加值的产品,拓展了产业链。”邱毅笑着说:“又如编录了

  《二十四孝》的元代学者郭居敬,很少人知道他是三明人,这说明宣传、营销力度不够。文化本身也是一种商品、一个产业,要让文化带动产业,凸显其市场价值。”

  对于未来三明与台湾在现代农业与特色小镇方面的民间交流,邱毅很是看好。他说,三明是一个绿色城市,森林覆盖率达76.8%,有许多特色农产品,只要抓住一个特色、一个标的,就可以发展一个特色小镇。而台湾在这方面起步得早,有经验有人才有技术,这将成为未来两岸民间交流很好的题材,双方的合作也将延续经济发展的活力,帮助发展现代农业,这必将成为中国的朝阳产业。

  邱毅告诉记者,此次与他一起前来的还有许多企业家,他们也是看中了三明的青山绿水,从而带来了许多项目。他说:“不要看不起绿水青山,如果发展得好,它就是金山银山。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活