福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
好山好水,三明发展正当时——访中国工程院院士王任享
发表时间:2017-11-07      来源:三明日报
分享到:

  17年前,中国工程院院士王任享首次踏上三明这片土地。“当时是参加省里的‘院士家乡行’活动。从福州到三明,路上花了七八个小时。”那次风尘仆仆的行程,让王任享记忆犹新:“一下车,三明的青山绿水让我惊呆了,空气新鲜、风景怡人,真是个好地方。”

  1933年出生的王任享,是我国摄影测量与遥感专家。1958年毕业于中国人民大学解放军测绘学院摄影测量专业,1980年至1982年在荷兰国际航天测量与地球科学院(ITC)进修。曾任中国人民解放军总参测绘研究所所长。1997年当选为中国工程院院士。

  11月5日,第十三届海峡两岸林业博览会开幕前夕,应三明市科协邀请,王任享再次来到三明。“这次从北京乘坐动车来三明,全程也只用了八九个小时。”84岁的老人感叹:“三明的变化太大了,交通越来越便捷,经济社会全面发展,难能可贵的是,三明的山还是那么青,水还是这么绿,很不容易。”不以环境破坏换发展,全力抓好生态促发展,王任享为三明的生态文明建设点赞,他说:“好山好水,三明发展正当时!”

  “绿水青山就是金山银山,青山很难再长高,可金山银山却能越来越高。”王任享说,“怎么变高?得靠人努力,不仅三明人自身要努力,更要‘借力’发展,请各地的朋友一起来为三明的发展添砖加瓦。”

  11月6日上午,王任享出席了第十三届林博会开幕式,在感受了这场“以林会友”的大会盛况后,他说:“林博会是一个很好的平台,希望通过这个桥梁,能有更多的人为三明的建设发展出力。”

  关注并推动三明发展,王任享身体力行。作为一名闽籍院士,自17年前的三明行之后,他便与这座城市结下了不解之缘,受聘担任三明市政府科技发展顾问、三明学院客座教授、三明学院第一届董事会顾问。今年5月,三明学院聘请王任享为“双聘院士”,签约加入“三明学院院士专家工作站”。

  6日上午,在结束了林博会开幕式行程后,王任享赶赴三明学院,就摄影测量和遥感技术应用于沙溪河两岸地质灾害预控项目,与三明学院进行合作签约。“这是我们推动卫星影像在实际应用方面的一个突破口。”王任享展望道,“摄影测量和遥感技术在林业上的应用空间也很广,希望今后能有合作的机会,让我们的科研成果也为三明的林业发展所用。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活