福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 漳州新闻 >
严查行车不系安全带 芗城交警两个月查处2173起
发表时间:2017-11-08      来源:闽南日报
分享到:

  提到驾驶安全,人们可能更多的关注酒驾、超速等容易引发交通事故的严重交通违法行为,往往忽略了身边最基础的安全带问题。安全带作为“生命带”,能在车辆发生交通事故时大大降低车内人员死伤的比例。

  近日,记者从漳州芗城交警大队获悉,近期,漳州芗城交警加大驾驶员系安全带的检查力度。据统计,9月至10月30日,芗城交警共查处未系安全带交通违法行为2173起。

  两个月查处2173起

  据悉,芗城交警查处的2173起未系安全带交通违法行为,有1399起是通过电子警察查处的,现场查处的有774起。“相对于此前,这段时间的数据已经有了下降趋势。”芗城交警大队工作人员介绍。

  “《中华人民共和国道路交通安全法》及《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》均对未系安全带行为做了明确处罚,在我市驾驶员未系安全带将处以100元的处罚,但不少驾驶员还是会因为各种理由不系安全带。”这位工作人员表示,总的来说,广大司乘人员的安全意识还比较薄弱,同时还存在侥幸心理。

  安全带是最基本的安全装置

  据介绍,安全带是为了在碰撞时对乘员进行约束,以及避免碰撞时驾乘人员与方向盘及仪表板等发生二次碰撞,同时避免碰撞时驾乘人员被抛出车外的安全装置。汽车安全带是公认的最廉价也是最有效的安全装置。

  芗城交警大队吴副大队长介绍说,当汽车前部发生强烈碰撞时,由于惯性,驾乘者的身体向前快速移动,这时安全带便会尽力“拉住”驾乘者的身体,吸收部分冲击能量,同时安全气囊快速充气并完全打开;接着驾乘者的身体上部便撞向安全气囊,气体也开始从气囊的排气口匀速排出,并吸收了大部分冲击能量。据介绍,开车未系安全带是造成道路交通死亡事故的第三大原因,仅次于超速行驶与酒后驾驶。有数据显示,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44% ,翻车时可减少80%。

  交警提醒>>>

  开车请正确佩戴安全带

  安全带是有效的安全保护装置,司乘人员应做到正确佩戴安全带。

  1.正确佩戴:三点式腰部安全带应系在髋部,不要系在腰部,肩部安全带不能放在胳膊下面,应斜挂胸前。安全带只能一人使用,严禁双人共用,更不要扭曲使用。

  2.注意保护:不要让安全带压在坚硬或易碎的物体,如眼镜、钥匙、钢笔等。不要让座靠背过于倾斜,否则安全带将不能正确伸长、收卷。

  3.小心清理:不得随意拆卸,脏污时可用软肥皂和水作清洁剂,用布或海绵擦洗。不要使用燃料和漂白剂,它会腐蚀安全带而降低其抗拉强度。

  4.孕妇及儿童:孕妇使用时,腰部安全带应尽量系低一点,在圆圆的肚子下面。6岁以下儿童不宜系安全带,应使用儿童汽车安全座椅的专用安全带。值得一提的是,12岁以下儿童,不宜坐在副驾位置,即使儿童有系安全带,因为个子小,安全气囊在弹出时的冲力也可能会伤害到孩子。

  5.坐汽车后排的乘客也应系上安全带:如果后排乘客没有系安全带,发生碰撞时,后排尤其是后排中间位置的乘客有可能从前排座椅中间的空隙飞出,因为在汽车减速的过程中,由于惯性作用,如果此时后排乘客没有系安全带,受重伤的可能性就比较大。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活