福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
三明市纪委:一场特殊“赶考”
发表时间:2017-11-08      来源:三明日报
分享到:

  11月3日,三明市纪委会议室来了一群特殊的考生,他们来自全市12个县(市、区)乡镇纪委,其“赶考”的内容为党的十九大报告精神,“考官”由市纪委班子成员及县(市、区)纪委书记组成。

  “邓小鹏书记,新时代党的建设的基本要求是什么?”三元区荆西街道纪委书记邓小鹏从考官口中领到了他的考题。

  “坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领……”邓小鹏带着颤抖的声音回答。

  “回答不错,说明这段时间有加强政治学习。”提问的考官肯定地说。一问一答,邓小鹏接受现场“赶考”的时间持续了4分钟。离开考场的一瞬间,邓小鹏迅速地把身上的西装脱下,长叹一声:“总算顺利过关了。”

  “均口镇纪委书记,党的十九大报告提出,带领人民创造美好生活,打赢脱贫攻坚战则成为人民群众的最大利益和需要,作为乡镇纪委,脱贫路上,你如何一个不能少?”一考官向均口镇纪委书记柯建华问道。

  “时下,我们完成了辖区精准贫困户的入户访查工作,下阶段,我们将对照帮扶措施实行精准监督,确保贫困户如期脱贫。”柯建华如实说道。

  “沙县大洛镇纪委林水生书记,报告中提出要在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。作为基层纪检组织,在巡察方面您准备从什么方面入手,着力提升百姓获得感?”

  ……

  考官问,考生答,“赶考”整整持续了8小时,考官出题百花齐放,理论与实际相结合,从不同角度检验考生们对党的十九大报告的理解情况。

  “这次‘赶考’是动真格的,如果对党的十九大报告没有原原本本、原汁原味地学,根本答不出来。”想要考得好,先要真学。几分钟的对答,考的是对党的十九大报告的理解,更多的是检验纪检干部的学习习惯。”参加“赶考”的基层纪检干部对此感慨良多。

  现场“赶考”是市纪委学习宣传贯彻党的十九大精神的一个缩影。为深入学习贯彻落实党的十九大精神,在纪检监察干部心中形成牢固的思想理念,在工作中形成扎实奋进的作风。近日,三明市纪委创新学习宣传贯彻党的十九大精神方法,编印了《全市纪检监察系统党的十九大精神学习导读册》,围绕党的十九大报告亮点、新思想、新提法、新举措等方面收录了关于党的十九大报告的精华,下发到全市纪检监察干部手中,采取“走出去、请上来”的办法,进一步丰富学习形式。

  “学习宣传贯彻党的十九大精神不是一句空洞的口号,关键是要动真的、来实的。”三明市纪委相关负责人表示,“‘赶考’目的就是考验各级纪检干部抓工作是否实在,就像‘赶考’,有压力、有责任,才有收获、有效果。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活