福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
将乐县高唐镇常口村的幸福生活
发表时间:2017-11-08      来源:三明日报
分享到:

  10月25日11时40分,在将乐县高唐镇常口村村部的广播室内,村干部早已等候在电视机前,准备收听收看十九届中共中央政治局常委同中外记者见面的电视直播。

  1997年4月10日,时任福建省委副书记的习近平同志到常口村开展工作调研,并做出了重要指示:山区要画好“山水画”,扎实抓好山地开发,做好山、水、田文章。

  “20多年来,常口村始终牢记习近平总书记的讲话精神,充分发挥村党支部引领作用,带领村民找准发展路子,因地制宜发展特色产业。”观看直播后,村党支部书记张林顺颇有感触地说。

  常口村地处将乐东面,204省道紧邻村子擦肩而过,一面是宽阔的金溪,一面是占地45亩的常口村农民公园。公园位于村子中间,绿树掩映,有湖有亭,石径横斜。村里房舍整齐排列,依山傍水,景色宜人。

  “现在,我们村里的生活就跟县城一样。”65岁的村民邓木生自豪地说。

  所谓的一样,就是享受一样的基础设施和环境卫生。在常口村,不仅有农民公园、灯光篮球场,还有一个乡村露天游泳池。每当夜幕降临,常口村的夜景灯亮起来,散步、拉家常、跳广场舞的村民在公园欢聚一堂,小山村变得热热闹闹。

  “以前路上没灯,晚上大家吃完饭没地方去,就聚在一起打麻将。”村民余木娘说,“现在打麻将的人几乎没有了,建了这么好的公园,大家都跟城里人一样,习惯了饭后散步、跳舞。”

  在建设生态宜居环境的同时,常口村为增加村民收入,从自身的资源优势出发,引进了福林木业、金利化工、三鑫萤石矿等6家企业,基本消化了村里的剩余劳动力。

  “我家上有78岁的婆婆,下有一个读高中的女儿,在家门口就业让我工作和家庭两不误。”村民孙桂英说。

  孙桂英在三鑫萤石矿的食堂上班,每个月可以领到2600元工资,丈夫同在这家企业当脱水工,一个月领4000多元,“一年下来家里可收入8万多元,不用背井离乡外出打工,我们夫妻俩感到很满足。”

  过去的常口没有产业,村民田里种着一些水稻、烟叶,守着青山绿水过着穷日子,1997年村民年人均收入不足2400元,村财不足3万元。之后逐步引进村企、发展休闲旅游业后,2016年,常口村民年人均收入达1.7万元,村财收入达55万元。

  常口村的村容村貌不断在改变,文化底蕴越来越深厚,乡风民俗愈加淳朴,这一切都得益于村党建的引领作用。

  “在党小组活动日上,每个人都有发言权,只要是为了村里好,大家想说什么就说什么。”老党员邓木生说,村里每月三次定期开展的党小组活动,他都会准时参加。说说看法,提提建议,能为村子的发展尽一份力,他感到高兴。

  在常口村有一个由党员代表组成的环境监督小组,这个想法就是在党小组活动日上碰撞出来的“火花”。面对散养的家禽,村庄如何保洁?于是环境监督小组应运而生,若农户逃出的鸡鸭被抓获,监督小组有权以每斤5元将其购买,送给镇里的敬老院。

  维护村庄的环境卫生,已成为了常口村每家每户的默契。现在,常口村已是名副其实的“省园林式村庄”“省级生态村”“市级美丽村庄”。生活在这里的人们,很幸福。

  “接下来,我们将不忘初心,牢记使命,继续前行,认真学习贯彻十九大精神,把我们村建设成为幸福、文明、和谐、美丽的新常口。”张林顺说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活