福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
走,到林博会品明台特色小吃去!
发表时间:2017-11-08      来源:三明日报
分享到:

  “早饭没吃,专程跑来,看看今年有啥好吃的。”“吃不过来,一人尝一点吧。”“这个是台湾士林夜市排名第一的大肠包小肠。”……

  今年的林博会明台特色小吃展,不仅有百余种来自我市12个县(市、区)最地道的美食,更有第一次亮相的来自宝岛台湾原汁原味的小吃。美食云集,食客如潮。

  舌尖上的家乡

  沙县的烧卖、豆腐丸、烧饼;尤溪的大条面、梅仙肉光饼;泰宁的碧玉卷、暖菇包;清流的兜汤、地瓜包;明溪的蕨须包……走进小吃展,锅里煮着、炸着、煎着,热气腾腾,香气环绕,现场制作的各色小吃令人食欲大开。

  “三月三青米饭,我只在小时候吃过,去年在林博会小吃展吃到,还是那个味道。平时吃不到,今年我又来吃。”在三明工作的小李是尤溪人,对家乡美食念念不忘。

  “你尝下我们家的卜兔卜鸭,去年小吃展拿金奖了。”郭太定热情地向食客介绍,“我们采用的原料都是本地市场选购的好兔、好鸭,用的是我自己设计的专用熏烤炉。”讲起老手艺的创新创优,郭太定很自豪地说,自己还上过好几次报纸新闻呢。

  台湾美食漂洋过海来

  “这是士林夜市排名第一的美食,大肠包小肠。”来自台湾的亿姐一边翻动蒸锅的糯米肠,一边介绍。

  亿姐祖籍福建,爷爷是当年去台湾的老兵。她在台湾做小吃已近二十年,大肠包小肠是她的拿手小吃,还教出了好多徒弟。她说,三明是第一次来,不过,她的大肠包小肠已去过不少地方的小吃节,都很受欢迎。这次受邀参加林博会,5日小吃展布好展位,试营业,她的摊位就卖了7000余元。

  除了大肠包小肠,今年首次亮相的台湾小吃还有阿里山土窑鸡、台湾蛋蛋冰淇淋、鸡翅包饭等12个品种,让我市市民一品地道的台湾美食。

  你教我学小吃大学问

  “很多年没自己包扁肉了,上台参赛凑热闹,真是手忙脚乱了。”家住三钢的老阿姨林美玉,今年第一次和老姐妹结伴来逛林博会,就兴致勃勃地参与了小吃展的互动活动,虽然紧张得都把扁肉包露了馅,但是觉得特别开心。

  小吃大师现场教、市民现场学,还能上场赛赛谁做得好,谁做得多。这样的互动是今年小吃展新设的活动环节,很受大家欢迎。有包扁肉、做芋饺、包粽子三场比赛,每场30人参加,又各分三组。制作好的产品可带走,每场设一、二、三等奖,优胜者还奖励现场品尝券。

  这些身边的美味小吃看似简单,要做得又快又好,还得有真功夫。“左手去拿皮,动作就慢了,应该用右手的肉去沾皮……”“芋饺皮一定要捏紧实,要不然一煮就成一锅芋饺皮汤了……”台上,小吃大师既献技示范,又讲要点作点评,台下的市民若有所悟,频频点头。家住下洋的姚丽珍,她参加了包芋饺比赛,听得特别认真。她说,虽然平时自己在家也会做点水饺、粽子之类的,但能够近距离地看小吃大师制作,学习,还能上台去试一试,真是太好了。希望以后年年都有这样的活动,可以学习的小吃种类也再多些。

  美食擂台赛,看看谁家强?

  “我家选送椰子糕和芝麻软饼。”宁化客家小吃8号摊位的邱桂清端着自家的美食,到擂台赛区登记。

  邱桂清已连续四年参加林博会的小吃展了,对自家的美食信心十足,她介绍,椰子糕用糯米、红糖、花生、芝麻制成,外裹竹叶,口感像年糕又带有竹叶清香,在传统做法上有自己的特点,比较独特。

  “我家选送客家擂茶,料很足,昨天都供不应求了。”张三金也觉得自家的美食特别棒。

  不过,到底谁家的美食顶呱呱,还得评委说了算。跟往年不同的是,今年的特色小吃擂台赛,第一次分成米面类、杂粮类、肉制品三大类,每一类都会评出一、二、三等奖。

  擂台赛按展位报名参赛,每个展位可报送2个小吃品种。这次有80余种小吃参赛。明台小吃展总指挥、三明餐饮烹饪行业协会秘书长杨广宇说,林博会闭幕前,会公布各类优胜者,并颁发奖牌。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活