福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
罗维贡:热心公益的“最美老干部”
发表时间:2017-11-08      来源:三明日报
分享到:

  罗维贡自费购买椅子给莲花公园里的老年朋友坐。

  ●黄其魁 文/图

  重阳节前夕,沙县县委组织部、宣传部、县委离退休干部党工委、老干部局、人社局等主办的“最美老干部”颁奖仪式隆重举行,88岁的罗维贡老人入选最美老干部。

  在群众的眼中,罗维贡是个热心公益事业的“不老松”。罗维贡是沙县夏茂镇政府退休干部。自1992年退休以来,他每年拿出部分退休金开展救灾、助学、助老、济困等公益活动,他的善举令人敬佩。

  罗维贡刚退休时,夏茂镇正在兴建老年活动中心,他与几位老干部一起出谋献策,协助选址、规划及组织筹资等工作。他带头捐资500元,带动老年人纷纷捐资,助力老人活动中心顺利落成。罗老对家乡兴办公益事业都是慷慨解囊。如沙县二中迁址,建校缺资金,他捐资1100元;保护古迹文化遗产,修建罗邦塔,他捐资2000元;中街村兴建后山公园,他捐资3000元等等。他说:“为家乡兴办公益事业,尽微薄之力,这是我应该做的。”

  近年来,罗维贡随儿子迁居县城,每天都到莲花园散步、休闲、聊天。他经常向老年朋友宣传党的方针、政策,反腐倡廉、“一带一路”发展战略等,鼓励老年人思想常新,与时俱进,积极传播正能量。2016年,城市建设部门为提升城市的市容市貌,清理莲花园里老人们自行设置的不雅观遮雨布篷和破旧座椅。罗老积极响应,带头捐资500元,带动老人们纷纷捐资,使公园换新装,美化了环境。而后,他还自费购买了20把价值千余元的靠背椅,给大家共享。许多老人提出要在靠背椅上写上他的名字,被他婉言谢绝了。

  罗老乐善好施,对突发的自然灾害总是伸出援手,如汶川、玉树等地发生地震,他都在第一时间捐资。每年重阳节,他惦记着敬老院的老人,连续8年给敬老院10多位老人每人赠送慰问金100元,累计金额一万多元,让老人分享节日的快乐。他还关心下一代成长。夏茂镇小林、小罗两名儿童不幸患上尿毒症和白血病,他知道后慷慨解囊,分别资助1700元和1200元。乡下的一些农民患病进城住院、购买农机具、出外经营沙县小吃时缺资金,会找罗老借钱,他总是乐意帮人解困,不问借期几个月或几年,不计利息,也不要写借条,不担心别人失信。据初步统计,他帮人解困金额达10多万元。因此,他得到很多群众的信赖和爱戴。

  罗维贡的退休工资并不高,他生活简朴,却似暮春的风,温暖了许多困难群众的心。当人们赞扬他时,他总是笑笑说:“这是我应该做的,这是做人的一种乐趣,我觉得很幸福。”

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活