福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
尤溪:“朱子文化周”精彩纷呈
发表时间:2017-11-08      来源:三明日报
分享到:

  为纪念朱熹诞辰887周年,尤溪县于10月27日至11月3日组织开展“朱子文化周”系列活动。期间,进行了朱子与中国书院文化研讨会、朱氏宗亲恳亲大会、“朱子礼乐·儒风雅韵”情景剧、朱子祭祀大典、教育文化交流参访等10余场活动,吸引了海峡两岸朱氏乡亲、朱子学专家学者、教育文化参访团等社会各界代表参加活动。

  “请主祭人撞钟、击磬,开启祭典仪式。”11月3日上午,朱熹诞生地福建尤溪县朱子文化园里,祭旗猎猎,鼓乐悠扬,“朱子文化周”的重头戏——朱熹诞辰887周年祭祀大典在这里举行。

  南溪书院是古代官方祭祀朱熹的唯一场所。尤溪县祭祀朱熹活动一直沿用古制,作为一项文化传统,可以向前追溯到嘉熙元年1237年。2007年,尤溪县结合历史资料研究,挖掘整理、简化完善了“朱子祭祀大典”,并在南溪书院首次恢复祭祀活动。2011年“朱子祭祀大典”列入省级非遗名录。

  朱子祭祀大典由初献——进香、酹酒,亚献——敬献花篮,终献——奠帛、恭读祝文,全体人员现场诵读《朱子家训》等部分组成,祭祀活动庄严而隆重。

  随后,“中华文化朱氏总会”授牌及物品、书籍捐赠仪式在朱子广场举行。甘肃华源文化产业集团董事长朱小勤向尤溪县博物馆捐赠彩陶;香港朱子文化交流协会会长朱向向尤溪县教育局捐赠书籍;台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男,为尤溪县朱子文化研究会授予中华文化朱氏总会牌匾。朱茂男表示:“从2008年朱子之路第一次到尤溪至今,已经5次到尤溪。把朱氏总会设在尤溪,是因为这里是朱熹的诞生地,文化的发源地、朝圣地,朱子文化氛围浓厚,希望能共商、共建、共用这个平台,一起传承、实践、弘扬、创新朱子文化。”

  尤溪朱子文化积淀深厚,南溪书院、半亩方塘、沈郎古樟等都见证着理学集大成者朱熹的传奇人生。多年来,尤溪一直围绕“打造中华理学文化名城”总体目标,主动融入福建省朱子文化品牌建设,通过朱子文化挖掘研究,加强保护和开发,突出朱子文化品牌打造,推进传承发展,着力推动朱子文化与城市建设、旅游发展、宣传教育、道德培育相融合,扩大朱子文化影响力,做大、做强、做活朱子文化,致力将朱子文化打造成为新的国家级文化品牌,展现出时代风采和魅力。

  尤值一提的是,首届华人朱子文化节朱氏恳亲联谊会在尤溪举办。来自福建、广东、安徽、江西、上海、湖北以及台湾、香港等地的280多名朱氏宗亲欢聚一堂,共聚乡谊,同享亲情。他们通过礼敬孔子、朱子,诵读朱子家训等方式感怀先贤。

  朱熹是儒学集大成者,思想体系传播甚广、影响至今。文化周期间,主办方组织了多场讲座论坛和文化交流活动。10月29日,朱子与中国书院文化研讨会暨第三届全国书院高峰论坛在朱熹诞生地尤溪县举办,来自全国各地的知名书院山长和专家学者齐聚尤溪,进一步推动朱子思想研究走向深入;11月2日,海峡两岸书法家笔会举行,10余名两岸书法家,通过现场书写朱子名句的形式,以笔会友,交流心得,弘扬朱子文化;11月3日,朱子学经贸儒商论坛上,海峡两岸的企业家、学者,围绕朱子学与儒商精神,共同展开主题演讲;11月3日下午,台湾新竹朱子学堂教育文化参访团到尤溪五中、七中开展教育文化交流活动。参访团团长蔡荣光说:“尤溪对教育的投入令人钦佩,希望能好好学习彼此的长处。尤溪最好的城市名片是朱子,可以把尤溪的知名度提高到亚洲、乃至世界舞台,两岸可以互相学习、取经,让朱子文化结合‘一带一路’建设,带出中国,走向世界。”

  除此之外,“朱子礼乐·儒风雅韵”大型歌舞情景剧、“朱子故里·美丽尤溪”书法摄影展、朱子文化观赏石展等活动也吸引了许多群众,加深了群众对朱子文化的了解与印象,推动了朱子文化的传播。(本报尤溪记者站 文/图)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活