福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
厦坊溪沿岸1.5公里亲水步道年底完工 琴亭湖北上“支援”
发表时间:2017-11-09      来源:东南快报
分享到:

治理后河道示意效果

  东快讯(记者许才芳文/图)昨日,东南快报记者从福州建委获悉,正在整治中的厦坊溪将在年底前成1.5公里长(新店车辆基地至厦坊路段)的亲水步道,至明年五一节前后,沿途两个串珠公园建成开放,届时市民可沿着亲水步道来往两个公园间游玩。

  据了解,厦坊溪位于新店片区,河道起点为外环路以北山区,止于琴亭湖。河道总长约4950米,此次暂实施2.6公里的综合整治,现状河道宽度8~10米,规划河道宽度8~15米。上游水质情况基本良好,下游属于黑臭水体。

  目前,沿河上游的截污管线和调蓄池在同步实施。而为了完成年底的基本消除黑臭目标,除了加紧永久设施的建设,施工方在厦坊溪沿线安放两台设备,一套物化装置、一套生化装置,来解决黑臭问题。

  整治黑臭关键在排口 摸排出154个排口

  厦坊溪靠近五四北,为行洪方便,施工方早在今年6月就进行了河道清淤工作,同时,施工单位还进行了排口摸排工作。

  “城市水体粼谒铮丛诎渡希丶谂趴冢诵脑诠芡”,项目实施方中冶京诚工程技术公司设计经理孟祥超告诉记者。

  为此,施工单位经过细致调查摸排,查出厦坊溪排口总共有154个,其中,分流污水排口12个,分流雨水排口7个,分流混接排口19个,合流直排排口23个,居民直排排口93个。

  经过综合考虑,施工方计划通过控源截污、河道整治、生态修复、景观工程等工程对厦坊溪水体进行综合整治,同时保持和提升河道行洪能力,构建和恢复水体的生态系统基础。

  为实现控源截污,厦坊溪沿河道两侧设置截污管道,新建截流管道2615米,将旱天污水截流至市政污水管网,雨天初期雨水截流至调蓄池,经处理后再排河;厦坊溪沿线共设置2座调蓄池、3座高密度沉淀池、1座一体化处理设施。

  控源截污工程分为五个汇水区,其中Ⅰ分区在轻轨基地下游出口考虑整体截污;Ⅱ分区设置一座雨水调蓄池,配套设置一座高密度沉淀池;Ⅲ分区设置一座雨水调蓄池,配套设置一座高密度沉淀池;Ⅳ分区和Ⅴ分区污水直接就近接入市政污水管网,输送至污水处理厂进行集中处理后达标排放。

  琴亭湖水可通过引水管北上厦坊溪

  为实现厦坊溪的“水多、水动、水清”,新建的引水管道从厦坊溪延伸至琴亭湖,通过琴亭湖新建的补水泵站可引水至厦坊溪上游。

  而作为河道整治的配套工程,目前,总长为2848米的河道驳岸已经建设1749米。

  此外,厦坊溪沿岸还计划新建驳设置景观坝共8座,在上游设置高1米的拦砂坝1座。

  河道硬底软化可方便种植各种水生植物。施工单位将下游硬底软化改造了近1000平方米,种植水生植被。其中,沉水植物6099平方米;水深低于50厘米的河段两岸种植水生植被300平方米,水生动物调控面积近4万平方米。

  沿途设立两个串珠公园明年五一节开放

  厦坊溪沿岸设置的2座串珠公园已经规划完成,预计明年五一节建成,对市民开放。

  据介绍,厦坊溪沿河岸设置滨河步道,并选择绿线较宽的地方设计沿河串珠公园,形成“串、链、珠”式带状滨水空间。滨河步道共设2处串珠公园。

  其中,红花公园位于厦坊路以北、果岭生活C区,占地约5800平方米。其以双层的景观步道与景观慢行步道为主,种植樱花等植物为主的红色系植物,呈现丰富的植物色彩效果。同时结合市民生活品质的不断提升,打造生态的健康步道。

  金芒公园位于坂中路以北,亿力秀山西侧,占地约7200平方米。整体设计以简单的园路及小的景观休闲广场为主,设计大量的芒果、银杏来增添本地的植物色彩特色与果实的趣味性。

  另外,带状滨水空间沿途新建驳岸计划选用复合式驳岸,设置两级步道(亲水平台),亲水平台采用透水混凝土面层铺装,宽3米。驳岸顶部设置人行步道,外侧设栏杆,目前,亲水平台正在进行各种支护桩施工。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活