福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
5个三明红色文化遗址完成VR设计
发表时间:2017-11-09      来源:三明日报
分享到:

  本报讯不用实地到我市各县(市),就能漫游虚拟化的红色革命遗址,身临其境般地感受特色鲜明的三明红色文化。这是我市红色文化遗址保护的新鲜事。

  “深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”“加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”在党的十九大报告中,文化强国蓝图已绘就,跨越在今朝。

  三明是著名的革命老区,全域12个县(市、区)都是中央苏区领域,是原中央苏区的重要组成部分。毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家都曾在三明从事过革命实践,留下了众多极其珍贵的革命文物和遗迹,有着丰富的红色文化资源。今年3月1日,三明市人民政府颁布实施了《三明市红色文化遗址保护管理办法》,是我市首部实体性政府规章,也是我省首部专门针对红色文化遗址保护进行立法的政府规章。

  如何把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好?作为我市唯一一所本科高校,肩负着“服务社会”和“文化传承与创新”的责任和使命,三明学院做了有益的探索。“将三明的红色文化用VR再现,既以创新的形式弘扬了革命精神,也深化了对前来参观者的思想教育。”三明学院海峡动漫学院院长邱国鹏介绍说。

  VR虚拟现实技术作为近几年来最炙手可热的技术,其核心在于能够给人以身临其境的体验。也就是说,利用虚拟现实技术将视听元素真实、完整地存储到计算机网络,实现真三维数字存档,供保护、修复、复原和文化交流使用,理论上可令博物馆希望展示的内容突破原有技术条件和保存方式的限制进行传播,给人以身临其境的体验。

  三明学院成立了由邱国鹏任组长的“三明红色文化遗址VR虚拟现实设计制作小组”,组织师生成员在对红色文化遗址仔细调研后,对我市340个红色文化遗址中的“清流林畲毛泽东旧居”“永安洪田红军标语旧址”“永安小陶红军北上抗日先遣队旧址”“泰宁红军街旧址”“泰宁杉城红军总部旧址”等5个遗址进行VR设计、制作。经过今年暑假全面的设计制作,目前,5个“红色文化遗址VR设计”项目已基本完成。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活