福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
市发改委扶贫开发工作纪实
发表时间:2017-11-09      来源:莆田网
分享到:

  市发改委党组书记、主任王世文入户了解贫困户生产生活情况。

  与贫困户开展座谈交流。

  市发改委领导和干部为困难群众送去物资。

  为扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,10月20日下午,市发改委党组书记、主任王世文带领部分委领导和科室干部再次深入到城厢区常太镇岭下村和涵江区新县镇大贤村,走访慰问挂钩贫困户,为贫困户送去油米等生活必需品。在走访慰问中,委领导登门慰问困难群众,与挂钩帮扶户“拉家常”,详细了解他们家庭情况、致贫原因和生产生活近况,为他们发展生产、增加收入出谋划策。

  走访期间,王世文了解到挂钩贫困户林维金正在为未能销售出的稻谷发愁,当场向贫困户承诺帮助其销售稻谷,并带头自愿认购50公斤。各发改干部也积极响应,大家主动参与认购。不到一上午的功夫,1000公斤稻谷就被认购完毕,为林维金带去近5000元收入,解决了其燃眉之急。

  这是市发改委有效履职,精准帮扶贫困户的一个缩影。近年来,市发改委主动作为,将扶贫开发工作纳入发改工作范畴,同研究部署、同督促落实,助力脱贫攻坚战。

  让每一分扶贫资金

  都真正惠及贫困群众

  根据国家、省发改委关于易地扶贫搬迁政策规定和工作要求,市发改委会同市扶贫办做好指标任务分解,多次赴相关县区(管委会)督促检查工作,有效解决国定贫困人口的住房需求。发挥发改综合部门优势,积极向上争取资金,支持扶贫开发任务。以县区为单位,整合全市5个易地扶贫搬迁工程,累计争取中央预算内补助894.6万元、国家专项基金639万元,并指导相关县区(管委会)根据需求用好易地扶贫搬迁贴地贷款优惠政策,用于解决贫困对象住房建设资金缺口。同时,对接2017年省造福工程集中安置区基础设施第二批补助资金550万元。

  为贫困户

  搭建“幸福家园”

  “幸福家园”试点建设是我市助推贫困村脱贫摘帽的一个重要抓手。

  市发改委结合全市88个建档立卡贫困村,立足各村特色,加大对偏远山区、老少边岛贫困地区的政策倾斜,将仙游西苑乡凤山村、菜溪乡石峰村、秀屿埭头镇筶杯村等14个贫困村列入“幸福家园”试点村建设,共安排配套资金5240万元,完善了各村基础设施和公共服务体系建设,极大改善了人居居住环境和生活条件。

  同时,为增强“幸福家园”建设对贫困村的辐射带动作用,推动“幸福家园”试点村与周边贫困村等形成资源优化配置,近年来,市发改委共拨付涵江山区新县镇张洋村“幸福家园”建设市级补助资金350万元。目前,该村正在推进2017中欧城镇化伙伴关系结对子项目《莆田市涵江区新县镇张洋村美丽乡村建设试点研究》,抓紧建设有关项目,全力打造一个集田园综合体、乡村田园休闲生活一体的示范区。

  下一步,市发改委将继续发挥自身职能优势,做好协助指导工作,通过实施乡村旅游扶贫工程,实现周边村民“家门口”就业创业,切实提升农民“获得感”。

  扎实做好“一对一”

  结对帮扶工作

  为确保如期完成市委、市政府下达的扶贫工作任务,扎实做好帮扶工作,市发改委研究制定了《莆田市发展和改革委员会开展脱贫攻坚挂钩帮扶工作实施方案》,成立挂钩帮扶工作领导小组,明确工作职责。要求挂钩帮扶贫困村做到“五个一”,即谋划一份计划、制定一幅作战图、培植一个项目、落实一笔资金、组织一次慰问;干部结对帮扶贫困户做到“五个一”,即摸清一个底子、选准一个项目、每季走访一次、办好一件实事、记好一本日记。

  今年以来,为确保建立常态帮扶机制,对11户建档立卡贫困户,安排13位委领导和43位科室干部进行挂钩帮扶,每季度定期入户走访,平时电话联系,了解掌握贫困户生产发展、脱贫进度等情况,协调帮助解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难,并对贫困户进行扶贫济困慰问。目前,市发改委已安排牵头(协作)帮扶5个贫困村90万资金,挂钩干部集资慰问2.03万元,切实为贫困群众送去了关爱和帮助。

  陈瑞香 杨剑铖

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活