福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
柔性审判传递司法温暖 仓山区法院家事审判庭创新举措促和谐
发表时间:2017-11-10      来源:福州日报
分享到:

  福州新闻网11月10日讯(福州日报记者 任思言 通讯员 陈曦)都说“清官难断家务事”,在仓山区人民法院,却有这样一个专断“家务事”的法庭。这个法庭,不仅有裁判职能,更有对婚姻和家庭的救治职能。今年4月,仓山区人民法院盖山法庭正式挂牌成立福州首家家事审判庭。家事审判庭挂牌以来,紧扣司法为民的审判理念,提振精气神,亮措施、出实招,重民生、谋实效,探索出一套家事审判机构建设与人民法庭建设有机结合的审判工作方法,创新专业化的家事审判模式,取得了良好的社会效果。

  “三全”调解化解纠纷

  “大家是亲兄妹,现在因为遗产闹上法庭,多伤感情!”9月7日,仓山法院盖山法庭家事调解室,法官的一番话让原本已经形同陌路的兄妹三人低下了头。

  周甲、黄甲和黄乙是三兄妹,他们父母先后去世,没有留下遗嘱。兄妹三人因遗产分割问题闹上了法庭。

  办案法官从化解矛盾、弥补亲情的角度,将一年多未碰面的兄妹共同约到了家事调解室,与兄妹一起拉家常,晓之以理,释明相关法律,言辞恳切地列举了大量案件事例。在法官的调解下,双方当事人终于打开心结,达成了调解协议。三兄妹也冰释前嫌,握手言和,使迷失的亲情终得回归。

  “我们找准家事审判的切入点与着力点,树立‘全程、全心、全力’调解理念,把调解贯穿于立案、送达、庭前、庭审、宣判的每一个环节,同时还发动了社区、人民陪审员、村委会等调解力量,针对发生在农村的婚姻家庭纠纷,邀请老人会参与疏通化解工作,既能多元化解家事矛盾,又能缓解审判工作压力,可谓‘一石二鸟’。”仓山区人民法院王法官介绍说。

  柔性审判传递司法温暖

  今年4月,年近70岁的程奶奶来到法院起诉,希望法院能判她与结婚48年的老伴陈爷爷离婚。

  “老两口眼看就要到金婚了,如果这样离婚对子女也会有一定的影响。”盖山法庭接到案件后,立案工作人员进行接待、沟通、前期调解,并提出法律意见。经办人员还与陈爷爷和两个女儿电话沟通,希望通过庭前调解促成二老和好撤诉。不料程奶奶态度强硬非要离婚。

  冰冻三尺,非一日之寒。老两口的关系恶化由来已久,据了解,陈爷爷脾气古怪,在生活中对程奶奶百般刁难,程奶奶忍气吞声多年。这几年程奶奶患病,住院期间老伴对其不闻不问令她寒心。两位老人关系差,也让女儿十分头痛。

  “这样的家事案件背后,往往隐藏着常年积累的亲情、爱情纠葛,容易引发极端情绪,我们在审理这起案件的时候,耗费了大量的时间对当事人进行情绪安抚,释法答疑,最后两名老人心平气和协议离婚。”处理此案的张法官介绍说。家事审判并不是简单的评判对错,而是要妥善修复亲人之间的感情,正确平衡各方利益诉求,需要法官对传统审判模式进行反思、修正和完善。

  创新举措促和谐

  家庭财产分割通常是家事案件的主要纷争之一。为了进一步推进家事审判改革,促进离婚案件中夫妻财产的依法、全面、及时、合理分割,仓山区法院的家事法官在案件审理过程中会积极引导当事人全面、准确地申报夫妻关系存续期间共同财产和依法取得的个人财产情况,避免遭受不当损失。

  法院调解或者判决离婚后,当事双方如果总是拿着调解书或者判决书去办理购房、子女入学、银行贷款等事项,裁判文书上载明的相关隐私,难免外泄,这会让当事人倍感尴尬。仓山区法院为此创设了“离婚证明书”新举措,详细载明了双方当事人的身份信息、生效法律文书案号等信息,既便于携带、又不涉及离婚案的具体事实,其效力等同于离婚证,保护了双方当事人的隐私。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活