福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
石狮纺织服装呈现全产业链增长势头
发表时间:2017-11-10      来源:泉州网
分享到:

  泉州网讯 《石狮市2017年1—9月经济运行情况通报》显示,今年前三季度,石狮纺织服装业完成产值396.8亿元,增长9.2%,占规模以上工业总产值的49.7%。此外,根据石狮市商务局数据,1—9月服装成衣出口626889万元,占总出口额的61.53%;面料出口49527万元,比增4.38%。

  今年年初,石狮市政府出台了《关于促进纺织鞋服产业创新转型发展若干措施的通知》,从金融服务支持、鼓励智能化技改、财税政策支持、推动“互联网+”、健全公共服务平台、企业管理辅导、培育成长型企业、信用体系建设等八大方面,采取具体扶持措施,以政策组合拳促进纺织鞋服产业转型升级。此后,该市又出台《石狮市推动实体零售创新转型实施方案》,调整商业供给结构、创新零售发展方式、优化市场发展环境、落实政策支持措施,扶持企业做大做强,推动商贸服务业转型升级。减轻企业税费负担,落实总分支机构汇总缴纳企业所得税、增值税相关规定,加强金融支持力度。

  此外,今年以来,石狮市还成立了纺织服装产业联盟,赋予政策、资金支持,推进跨界融合和无缝对接,发挥其在产业转型升级、抱团发展的核心引领作用。以“互联网+”省级试点为契机,创新商业模式,推动纺织服装研发、设计、制造、营销和服务各环节全面对接互联网,为产业升级提供技术支撑。

  在政策扶持和产业联盟带动下,石狮纺织服装呈现全产业链稳定增长态势,其中,尤以童装、户外服装和布料表现抢眼。去年,石狮市政府就与泉州检验检疫局签署共建出口童装质量安全示范区(国家级)合作协议,标志着中国第一个出口童装质量安全示范区建设在“中国服装名城”石狮正式启动。20多家石狮童装品牌企业纷纷加入了自营出口行列,主推自主品牌。这些企业以注册马德里商标为契机,力推童装品牌在出口国本土化,大力提升品牌附加值。据统计,目前石狮童装业年童装出口额约8000万美元,一批颇具影响力的童装品牌已形成规模效应,产品销往中东、欧盟、美国、东南亚和非洲等国家和地区,随着“一带一路”倡议的推进,越来越多的石狮童装企业已逐渐把目标转向了“一带一路”沿线国家并且加速拓展。

  服装出口方面,拉美市场表现抢眼,上涨幅度为六大洲之首,特别是出口智利占据了半壁江山,1—9月出口额达51353万元,比增54.72%,成为石狮市拉美市场第一大出口国。拉美多国出现暴涨的原因主要是户外服装的出口量暴增,达35436万元,比增85.95%,巴西市场便是受益于此,1—9月出口额达26644万元,比增达266.06%,增幅较上月扩大43.43%,直接带动了金砖四国出口量的增长。亚洲市场也呈现稳定出口趋势,印度、伊朗、韩国、印尼、越南表现出较好的势头,9月出口环比增长均超过50%,其中印度、伊朗超150%,五国出口合计88915万元,比增94.69%,上述国家(除韩国)的出口增长带动“一带一路”沿线国家总体数据的上升。

  面料方面,近年来,石狮企业先后开发出玉米面料、碳纤维面料、太极石面料、纳米化纤面料等一批新产品和高端产品,大受国际市场欢迎。出口单价不足百元的服装从3年前的65%下降到目前的40%,出口高端服装面料占比也从3年前的不足20%提升到了40%,石狮拥有的马德里国际注册商标达到了106件。

  (杨朝楼)

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活