福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
湄洲妈祖千年来首次巡安潮汕反响热烈影响广泛
发表时间:2017-11-10      来源:莆田网
分享到:

湄洲妈祖巡安潮汕进入潮阳实验学校开展妈祖文化交流活动。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜与妈屿天后古庙互赠礼物。

  □湄洲日报记者 吴伟锋 文 / 图

  今日一大早,千年来首次赴广东开展巡安潮汕活动的湄洲妈祖,将从汕头市濠江区达濠古城起驾回銮。为期10天的湄洲妈祖巡安潮汕圆满礼成,这必将载入妈祖文化交流史册。

  泽被四海,福佑群生。11月1日起,应广东潮汕地区10家妈祖文化机构的邀请,湄洲妈祖祖庙董事会组织197人护驾湄洲妈祖前往潮汕地区,开展绕境巡安、妈祖祭典、文艺演出、诵经祈福等系列活动,进一步传播“立德、行善、大爱”的妈祖精神,彰显妈祖文化在“一带一路”沿线城市的影响力,促进莆田与潮汕地区之间的文化、旅游、经济交流和合作。这是继湄洲妈祖今年7月份赴东南亚开展“妈祖下南洋·重走海丝路”活动、9月23日至10月9日赴台湾巡游后又一次高规格、大规模、有影响的文化交流盛事,也是党的十九大胜利召开之后湄洲妈祖祖庙首次举行巡安活动。祖庙不断扩大对外交流,是践行国家“十三五”规划纲要中“发挥妈祖文化等民间文化的重要作用”的又一举措。

  此次活动总行程达1000多公里,所到之处,万众欢腾、人潮涌动、虔诚跪拜,沿途接驾信众近500万人次,展现出妈祖文化的广泛影响,对推动文化繁荣,不断提升妈祖文化的品牌品位,具有十分重要的意义。

  ■盛况:满城尽是信众跪拜妈祖

  同沐妈祖灵光,共享千秋福缘。湄洲妈祖巡安潮汕地区期间,走老街串小巷,到乡间农村、进企业工厂、访学校等,施恩布德。数十公里长街都可看到男女老少夹道恭迎、朝拜湄洲妈祖盛况。在这里,妈祖信仰氛围浓厚,妈祖文化广为传播。

  11月3日上午,湄洲妈祖从和平下宫天后古庙起驾,在当地由2000多人组成的阵头开道下巡安布福,先后驻驾在高氏祖祠、马氏祖祠、广东粤华磁电实业有限公司等,徒步巡安十来公里路程。沿途,张灯结彩、彩旗飘扬、人山人海,“天下妈祖,祖在湄洲”“湄洲妈祖巡安赐福”“延续海丝路、妈祖恩泽深”等标语随处可见。许多信众远远看到湄洲妈祖,就双膝跪地虔诚朝拜。

  湄洲妈祖巡安潮汕盛况堪比“台湾三月疯妈祖”绕境活动。妈祖信仰是当地的第一大信仰,湄洲妈祖巡安潮汕,这是千年来等到的一件大喜事,当地许多在全国各地工作的潮汕人纷纷赶回来,通宵排队去古庙朝拜。湄洲妈祖巡安盛况比他们过年还热闹,家家户户都特地放下手中的事,诚心诚意恭迎湄洲妈祖的到来。马德标是和平镇威信纺织工厂的经理,他听闻湄洲妈祖巡安途经该工厂,很是欢喜,特地在工厂门口摆香案,燃放鞭炮,虔诚跪拜,恭迎妈祖圣驾,希望妈祖保佑其事业越做越红火。

  香港妈祖文化学者李家卫在一微信公众号留言道,一路跪迎妈祖,满城尽跪拜妈祖。湄洲祖庙巡安潮汕是妈祖信仰的大爱播种机,是立德发动机,是行善宣传机,是和平推动机,从和平下宫开始,推动世界和平。

  湄洲妈祖巡安潮汕,许多故事令人动容。来自东北吉林的67岁老人唐景川,开着一辆车,带着老伴,一路自驾追随湄洲妈祖巡安潮汕的路线,用自己的相机、DVD跟拍。他说,他退休后就一直在外面自驾游,平时通过电视了解到妈祖文化、妈祖信仰。人们祈愿妈祖保佑,是一种心灵寄托。百姓平安、社会和谐,这个国家就美好了,这不正是中国梦吗?他打算把自驾游所拍摄的材料,加上他每天写的日记出一本书,湄洲妈祖必定是他书中浓墨重彩的一个篇章。他还说,这次在潮汕亲眼目睹朝拜妈祖万人空巷的场面,极为震撼,他下一站要驾车去湄洲岛朝拜妈祖。

  护驾团成员、中华妈祖文化交流协会副秘书长蔡承武说,天下妈祖,祖在湄洲。潮汕当地信众对妈祖非常虔诚。这里每年都有许多信众前往湄洲妈祖祖庙谒祖进香、联谊交流。

  ■渊源:两地习俗相似乡音相近

  由于潮汕与莆田历史渊源深厚,这里沿街摆设的香案,以及朝拜妈祖的习俗和莆田的相似,乡音乡情十分熟悉,民间信仰妈祖氛围浓厚。

  广东沿海信奉妈祖之热心与虔诚不逊于福建。早在宋代,著名诗人刘克庄就曾说过,“广人事妃,无异于莆,盖妃之威远矣”。可见妈祖信仰在广东有着广泛而深厚的基础。潮汕地区妈祖宫庙成为中华妈祖文化交流协会会员、理事、常务理事的有50多家,同时,当地还有3个宫庙主要负责人是该协会副秘书长,这对进一步加强该区域妈祖文化交流和发展有着积极意义。蔡承武说,这次湄洲妈祖巡安潮汕地区,给当地老百姓带来福祉和平安,同时也加强两地的民间文化交流和合作。这里民众百分六七十的祖先来自福建,与莆田的渊源十分深厚。先祖们迁移到潮汕地区时,把妈祖信仰带过来了,而且一些来当地做官的莆仙人也大力传播妈祖文化。经过千百年的演绎发展,妈祖信俗在当地早已根深蒂固。

  天下妈祖情,信众一家亲。湄洲妈祖巡安到潮阳区贵屿镇,途经该镇湄洲村,路面的电线杆上挂着“湄洲村委会、湄洲学校”的牌子。护驾团成员纷纷惊叹:“原来这里也有一个地方名叫湄洲。”

  湄洲村位于贵屿镇西南部1.5公里处,原名彭州村,始建于唐文宗开成四年(839)。其开基祖为唐代的苏琳。苏琳是莆田白石乡人,官至金紫光禄大夫。唐文宗开成四年被贬谪潮州,开创“彭州园”,这就是后来的湄洲村。现我市湄洲镇北埭村、港楼村有上、下白石两个自然村。有学者认为,苏琳可能是从湄洲岛迁到潮阳贵屿镇的,值得考证。

  贵屿天后古庙理事会名誉会长杨镇喜说,虽目前没有证据证明贵屿湄洲与莆田湄洲之间有何种直接的关系,但同取一名,因妈祖而让莆田湄洲人和贵屿湄洲人相会,也是冥冥之中的缘分。

  记者在采访中了解到,贵屿天后古庙是潮阳地区首家分灵湄洲妈祖祖庙翡翠妈祖和中华妈祖文化交流协会授予“妈祖大学堂”牌子的宫庙。

  齐拜天上圣母,同结香火情缘。汕头市龙湖区妈屿居委会党支部书记许世浩说,潮汕地区信众与湄洲妈祖祖庙有很深的渊源,早在元代,潮汕出海的渔民就从湄洲祖庙请来香火,在妈屿岛的北面山上建设天后宫,敬祭妈祖祈求保佑顺风顺水、出海平安。

  ■传承:凝聚正能量促繁荣发展

  “灵妃一女子,瓣香起湄洲。”经过一千多年的分灵和传播,现在全世界拥有上万座妈祖分灵庙,信众3亿多。妈祖文化已经成为全人类共有的精神财富。潮汕地区妈祖信仰历史悠久、氛围浓厚,有着当地独特的历史印记和文化特征。

  在湄洲妈祖巡安潮阳区和平镇之际,和平下宫天后古庙举行妈祖分灵仪式。该庙理事会理事长马文豪说,湄洲妈祖千年来首次巡安潮汕,这在妈祖文化交流史上,具有里程碑意义。这次湄洲妈祖巡安至此,必将进一步促进当地妈祖文化的繁荣发展。近几年,他们大力弘扬妈祖精神,修建妈祖文化广场等,成效明显。

  记者在跟随湄洲妈祖巡安时,一路上看到许多小孩跟大人一样虔诚,见到湄洲妈祖就双手合十、跪地朝拜。妈祖文化在当地传承十分广泛。潮阳区东升实验幼儿园90后老师马绵丹是此次巡安队伍里的“湄洲女护旗方阵”一员。她说,为了一睹湄洲妈祖巡安潮汕的盛况,当地小学、幼儿园临时决定放假4天,让孩子们近距离感受妈祖文化,而数十名90后老师也纷纷当起义工,为湄洲妈祖巡安活动献一份力,用妈祖精神弘扬妈祖文化。

  中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙董事长林金榜表示,绕境巡安是妈祖信俗的重要内容,湄洲妈祖首次巡安潮汕,一路上,看到的都是虔诚的男女老少,信仰的力量真的很伟大。大家都是妈祖的孩子,传承妈祖“立德、行善、大爱”的精神要从小抓起。

  巡安期间,湄洲妈祖驻驾汕头市潮阳实验学校开展妈祖文化进校园活动,受到师生们的热烈欢迎。这是湄洲妈祖开展巡安活动以来,首次进入校园传播妈祖文化,具有积极的传承意义。该校董事长郑立平说,湄洲妈祖驾临学校,开展妈祖文化交流活动,学生们现场体验感受,进一步传承了妈祖文化。

  妈祖文化是海峡两岸民间交流的精神桥梁,是海上丝绸之路的文化纽带,是全人类弥足珍贵的精神财富。湄洲妈祖巡安潮汕之际,还举行海峡两岸妈祖文化交流研讨会、“延续海丝路,妈祖恩泽深”纪念石碑揭幕、潮汕妈祖文化公园奠基等活动,进一步扩大影响力。

  汕头市民族宗教局副局长孙建宏说,此次湄洲妈祖巡安潮汕,反响热烈,说明潮汕人民与妈祖信仰之间密切的联系与互动,体现人民群众追求平安吉祥和幸福安康的热烈呼声和渴望。妈祖文化对维系社会的和谐与稳定以及凝聚正能量等,有着十分重要的意义。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活