福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
熬夜玩游戏小伙差点瘫了 医生:长期熬夜抵抗力下降易生病
发表时间:2017-11-10      来源:东南早报
分享到:

  医生表示,长期熬夜抵抗力会下降,容易得病,患癌风险更高

  指导医生

  福医大附属二院神经内科主任医师 叶励超

  ■早报记者 陈小芬

  对于大多数人来说,现在晚上超过11点睡觉是很正常的,而且还有不少人喜欢熬夜玩游戏、追剧或是做其他事情,虽然天天喊着“今夜要早睡”,但一不小心还是熬夜了,熬成了日常。

  殊不知,熬夜会给人的身体带来诸多不好影响。这不,28岁的小伙子小平(化名)因熬夜玩游戏而晕倒,被诊断为“动脉瘤破裂致脑出血”,虽然抢救及时,但还是留下一些后遗症。

  熬夜玩游戏 小伙子瘫了

  小平从上初中开始就喜欢玩游戏,学生时期,因学校、家长管教严,玩得不是那么入迷,可是自大学毕业工作后,每天下班回到宿舍就是玩游戏,经常熬夜玩,而且多次玩通宵。一天夜里,他和往常一样玩游戏到深夜,游戏正精彩时,他突然头痛,浑身无力,眼前一黑就晕过去了。被家人发现后,立即送往医院,结果诊断出“动脉瘤破裂致脑出血”,需立即手术治疗。经及时抢救后,小平慢慢醒过来,但右侧偏瘫,说话也含糊不清,连生活起居都要靠家人照顾。

  这样的状况让小平痛不欲生,甚至有过轻生的念头,家人四处求医。好在经过一段时间的康复治疗,小平可独立站稳,且能在辅助下在室内步行,说话吐词也比以前清楚了。

  据介绍,脑动脉瘤是发生在颅内动脉管壁上的异常膨出。在脑血管意外中,仅次于脑血栓和高血压脑出血,位居第三,任何年龄均可发病,其发病原因尚不十分清楚。医生提醒,脑动脉瘤在未破裂时患者无明显症状,但平时应避免长期熬夜加班、玩游戏、通宵KTV、打牌及过度劳累等,注意劳逸结合。

  经常加班 熬夜族得了脑梗塞

  和小平一样,黄先生也是个熬夜族,他是前几天福医大附属二院神经内科主任医师叶励超会诊的一个患者。黄先生是泉州的一名基层干部,今年50来岁,不喝酒,烟也很少抽,生活算得上比较规律,但是熬夜工作是家常便饭,每天都是凌晨三四点才睡,早上7点多就起床,这一习惯已经保持二三十年了。

  虽然这么长时间熬夜工作,但黄先生并未感到哪里不舒服,直到今年4月份,黄先生睡醒后发现身体一侧没有力气,动不了,家人赶紧将其送入医院,结果诊断为脑梗塞。虽然治疗及时,但还是留下一点后遗症,患病的这一侧活动不是那么灵活。

  长期熬夜 抵抗力下降易生病

  大多数人认为,零点入睡才属于熬夜,但从内分泌的角度来说,晚上11点后入睡便属于熬夜。叶励超说,熬夜不仅是指入睡时间晚,还有睡眠时间不规律,睡眠周期紊乱,睡眠时长不定等。如果你一直习惯每天晚上10点入睡,偶尔有一天晚上超过12点才入睡,那么这一天可以算是熬夜了。熬夜让人的大脑不能得到充分休息,从而让人的记忆力下降、反应迟钝,引发心血管如脑出血、神经衰弱等疾病。

  “熬夜对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,它会让人的抵抗力下降,容易生病,其中最明显的是容易长肿瘤。”叶励超表示,虽然不能佐证小平、黄先生的病症是熬夜引起的,但是熬夜确实会让人的机体发生改变,对人的肝脏、心脏、肾脏、大脑、消化系统、呼吸系统都是一种透支,引发多种疾病。

  据国际癌症研究机构介绍,熬夜患癌的风险更高。熬夜使睡眠规律发生紊乱,影响细胞正常分裂,从而导致细胞突变,产生癌细胞,再加上由于常熬夜使得人体抵抗力下降,患癌风险增大。《美国心脏病协会》杂志一份研究报告指出,如果人们每晚睡眠时间不足6个小时,那么存在心脏病和糖尿病风险因子的人群,患心脏病或者中风的概率是普通人群的两倍;据最新有关数据显示,猝死在18-80岁的人群中均可发生,而年轻人是猝死高发人群,猝死主要是由不良的生活习惯造成的,其中包括长期熬夜、压力大、心情抑郁、抽烟喝酒和长期久坐不动。

  “昨晚熬夜了,第二天早上晚起床,补觉。”相信很多人都认为熬夜可以通过补觉来修复。叶励超表示,睡眠不足对大脑造成的损失,是无法通过补觉来修复的,建议大家还是要有正常的生活作息规律,不要熬夜。

  相关链接

  睡前玩手机 让人喜怒无常

  对于大多数人来说,睡前使用智能手机已经成为一种普遍的习惯。美国一家科技博客称,智能手机显示屏所散发出来的人造蓝光会损害人类的睡眠周期及身体健康。而在此以前,人们早已知道人造蓝光会对人类身体产生褪黑素造成影响。美国化学学会公布了一段视频指出,在夜间暴露于蓝光照射之下,会让人类机体误以为时间已是早上,这种错觉会扰乱人体的昼夜节律,从而令人更难入睡。此外,在睡前使用智能手机和平板电脑还会损害视力,褪黑素的缺乏可能会导致人体更容易患病,让人变得喜怒无常。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活