福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 福州新闻 >
2017年城地组织亚太区理事会会议精彩回眸
发表时间:2017-11-13      来源:福州日报
分享到:

  福州新闻网11月13日讯(福州日报记者 林洛羽 吴隽)城地组织亚太区法定会议、“海洋经济与城市发展”研讨会、21世纪海上合作委员会授牌、友城签约、文艺演出……7日至10日,福州很“忙”,也忙得很“精彩”。

  短短4天,福州通过2017年世界城市和地方政府联合组织(简称“城地组织”)亚太区理事会会议这个崭新的舞台,尽显“国际风范”,展现合作交流新风采。

  首当多边外交“东道主”

  国际会议的举办情况是衡量一座城市国际化发展水平的重要指标。

  9日,会议开幕式后,首次访问福州的城地组织亚太区主席元喜龙接受了记者专访。他认为,一座城市要开展多边外交,主要通过两种方式,一种是参与国际机构组织的活动,另一种就是主导国际性活动。此次会议是福州首次作为“东道主”,举办国际性城市多边外交活动,意味着福州真正开始在多边国际组织中起引领作用。

  福州自2012年加入城地组织以来,广泛参与国际交流活动,获得了不少理事会成员的支持与认同,积极的态度也给元喜龙留下了极为深刻的印象:“尤其是‘21世纪海上合作委员会’的成立,意味着福州有权力,也有责任,通过这个平台,以研讨会、展览会等多种方式主导成员间的海洋合作,推动区域性海洋经济共同发展。”他对福州今后的发展高度期待。

  尽管是首次作为世界城市多边外交活动的“东道主”,福州的表现可圈可点。反复斟酌确定的研讨会议题引起各方共鸣,积极发声探讨未来国际间海洋合作的方向,也为“海上福州”建设聚集了宝贵经验。城地组织亚太区秘书长博纳蒂娅·坦德拉德薇在会上总结发言时,也直言会议成果丰硕,期待于福州再聚首。“会后的参观行程安排贴心,让我们更了解福州,也对以后的合作起到积极作用。”日本外宾太田晴信说。

  “朋友圈”覆盖六大洲

  志合者,不以山海为远。7日至10日,以该会议为媒,21个国家的65个团组170多人相聚福州。其间,福州又在国际舞台完成了一次华丽“亮相”,且收获满满。

  9日,福州市与菲律宾马尼拉市正式签署缔结友好城市关系协议书,将这座被称为“亚洲的纽约”的城市纳入自己的“朋友圈”。借助“一带一路”的发展东风,两座城市将在经济、文化等领域展开深入的交流合作,相互学习借鉴,促进优势互补。

  这是与福州建立友好城市关系的第14个国际城市。这14个国际友好城市分布在日本、美国、阿根廷、澳大利亚、波兰、肯尼亚等11个国家。同时,还有法国、韩国等国家的城市与福州建立了友好交流城市关系,往来紧密,福州的“朋友圈”已然覆盖六大洲。

  不仅“朋友”多,分布广,“朋友”间的交往也越来越频繁,越来越“有内容”。

  圭亚那首都乔治敦市市长帕特里夏·切斯·格林告诉记者,建立友好城市关系11年来,两座城市间交流合作不断深化,如今乔治敦市有不少福州“印记”,“乔治敦市有一条‘福州街’,那里有许多福州特色食品和小型商店。市中心的花园里,还种着榕树、福桔、橄榄等一批福州特色树苗,见证着两座城市人民的长青友谊”。

  “敦刻尔克市已有一些高中开设了中文课程,市里华人越来越多。我们正在积极邀请福州代表团来访,期待在贸易、教育、艺术等方面开展更多务实合作。”福州的友好交流城市——法国敦刻尔克市副市长麦克·托马斯克说。

  谱写海上合作新篇章

  “海洋是亚太地区的一大特色,因此城地组织亚太区格外注重海洋经济的发展。”博纳蒂娅告诉记者,福州在海洋经济发展方面走在前列,正是看中了这点,城地组织亚太区才确定福州作为此次大会的举办地点。

  为了更好地完成这项“使命”,会议设置了以“海洋经济与城市发展”为主题的研讨会,成果颇丰。会上,美国国际开发署等国际机构的代表提出将海洋保护性开发融入经济合作之中;马来西亚马六甲市、印尼雅加达市等国外的海洋城市分享了各自建设的经验并寻求广泛合作;来自我国研究机构及福建“本土”的专家,则为福州如何融入“一带一路”建设、发展海洋新兴产业、打造海洋中心城市等建言献策。

  值得一提的是,此次会议的最大亮点——“21世纪海上合作委员会”举行了首次委员会工作会议,讨论并拟定了海洋资源的开发和保护的初步行动计划,并就如何加强与海丝沿线国家联系、开发利用海洋旅游等资源和推广海洋文化等方面进行了探讨。博纳蒂娅透露,今后还将在开发保护海洋资源方面,联合地方政府开展合作。

  “以该委员会为平台,福州正迎来区域合作与海洋科技、海洋产业快速发展的历史性机遇。”市外侨办相关负责人说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活