福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
梨园戏全国巡演走进北大 还将走进上海、金华等地
发表时间:2017-11-13      来源:泉州网
分享到:

  泉州网11月13日讯(记者 张素萍 文图)11月14日,梨园戏《御碑亭》《朱买臣》巡演将在北京大学百周年纪念讲堂拉开帷幕。作为巡演前奏,也为了拓宽梨园戏受众群,福建省梨园戏实验剧团日前在北京蓬蒿剧场举办了“女性生活·古典与现代”梨园戏分享活动,这也是第八届北京·南锣鼓巷戏剧节独立剧场论坛单元之一。

部分观众近距离体验梨园戏

  部分观众近距离体验梨园戏

  主创团队齐上阵 观众零距离接触梨园戏

  在“女性生活·古典与现代”梨园戏分享活动期间,福建省梨园戏实验剧团团长曾静萍、副团长张纯吉先后介绍了梨园戏的剧种历史和特色,并表演了梨园戏《御碑亭·避雨》片段,展示梨园戏之美。

  随后,青年编剧张婧婧、青年导演曾龙等分享了梨园戏新编剧目《御碑亭》和传统剧目《朱买臣》的创排过程;鼓师尤毓彬带来精彩绝伦的压脚鼓表演,并与青年演员一起,为大家表演了梨园戏传统剧目《高文举·玉真行》片段,赢得阵阵掌声。此外,部分观众还饶有兴致地尝试了梨园戏旦角化妆和服饰,体验梨园戏旦角的妆容服饰之美。

  据介绍,参与的观众九成以上第一次接触梨园戏。大家纷纷表示,通过这次活动,梨园戏给他们留下美好的印象,他们会走进剧场观看梨园戏,更希望有机会能够到梨园戏的发源地泉州走一走,更深入地了解梨园戏和闽南文化。

  梨园戏全国巡演 本周走进北京大学

  活动最后,北京蓬蒿剧场创始人王翔先生与大家做了关于梨园戏和戏剧的分享。“几年前在梅兰芳大剧院看过一场梨园戏《董生与李氏》后,我对梨园戏非常欣赏,《董生与李氏》是我看过最美的传统戏曲……”据介绍,王翔经营着北京很著名的非营利性小剧场蓬蒿剧场,并已出资主办了八届南锣鼓巷戏剧节。此次活动是王翔与梨园戏的第二次合作。

  据透露,今后梨园戏剧团或将在北京蓬蒿剧场做一场义演。值得一提的是,梨园戏剧团在活动中还首次尝试通过网络直播的方式传播梨园戏,有兴趣的观众可以在剧团官方微博上观看回放。

  据悉,接下来梨园戏《御碑亭》《朱买臣》2017全国巡演,将先后走进上海、金华等城市。其中北京站将于11月14日、15日于北京大学百周年纪念讲堂观众厅举行;金华站将于11月19日、20日在中国婺剧院举行;上海站将于11月24日、25日在上海天蟾京剧中心逸夫舞台举行。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活