福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
房屋漏雨 九旬阿婆用五把雨伞挡雨 南安城管施援手
发表时间:2017-11-13      来源:泉州网
分享到:

  从“拆”到“建”,南安市行政执法局用实际行动践行“为人管城”

  泉州网11月13日讯(记者 李心雨 通讯员 王宝星 文/图)南安美林街道庄顶村有一位90岁的老人,膝下两子均病故,她孤居在上世纪五十年代建的三间土墙瓦房,其中两间已经倒塌,因家庭贫困长久没法修缮,剩下一间破烂不堪,老人仅用五把雨伞来遮风挡雨。

  今年,在南安市行政执法局的帮助下,老人如愿盖了新房,有了一个温暖的住所。帮助群众审批,看起来只不过是动动手指头的小事情,但反映出城管部门由管理者向服务者的角色转换,对城市管理模式转型意义深远。

之前破败不堪的旧房子

  之前破败不堪的旧房子

阿婆搬进新房子

  阿婆搬进新房子

  九旬老人独居石头房 南安城管施援手

  据了解,周阿婆以往一人独自居住在三间土石头房里,该房屋破烂不堪,老人家用五把雨伞来遮挡风雨。周阿婆膝下两子均病故,但是有两个孙子,在福州工作的孙子想为周阿婆翻建房屋,却不料碰到了困难。

  周阿婆告诉记者,以前一遇到雨天,她就缩在角落里,拿着雨伞,披着雨衣,熬着过来,只要不用风餐露宿她就心满意足了。村里向南安市行政执法局反映,看是否能够协助周阿婆把房子盖起来。南安市行政执法局了解了周阿婆一家的情况,引导其办理住房建设等审批手续,多次同美林街道办事处沟通,并和镇村干部做周阿婆家人的工作,最终,帮助周阿婆协调解决了翻建房屋问题。

  今年以来调解31户 矛盾调解遍地开花

  值得一提的是,矛盾纠纷调解委员会成立一年时间里,南安市行政执法局先后在27个乡镇(街道、开发区)开展城市管理领域矛盾调解工作,收集群众建议意见56条,首期调解31户,引导42人次正确表达诉求,化解矛盾纠纷17件,提供政策援助9次,化解信访积案3起,获受调解对象赠送锦旗9面,矛盾调解工作日渐深入民心。可以说,从“拆”到“建”,南安市行政执法局拿出态度,用实际行动践行了“为城管人”向“为人管城”的思路转变。

  南安市行政执法局局长侯木易表示,在我们执法的过程中,有些群众是不理解的,这其中就有矛盾。成立矛盾调解委员会,目的就是要深入了解群众的需求,通过我们对工作的熟悉便利,为群众解决一些实际困难,践行全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心,继续前行。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活