福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
人民调解员陈建议:引导群众相信法律遇事找法
发表时间:2017-11-13      来源:泉州网
分享到:

  泉州网11月13日讯 南安市联合调解中心和该市法律援助中心、12345便民服务中心“三个中心”同在一处办公,“包揽”了群众关注的矛盾纠纷化解、法律求助、琐事处理等事务。然而,关注党的十九大报告“加强和创新社会治理”内容的记者,在这里却找不到申请调解的群众。原来,南安这几年培养了一支专职的乡镇人民调解队伍,将许多矛盾纠纷化解在第一线。于是,记者转而奔赴位于溪美街道办事处沿街店面的溪美人民调解中心。

  在灯光明亮的溪美人民调解中心里,2名调解员正忙着手中的调解事务。该中心副主任陈建议性格爽朗、厚道,曾兼任所在的莲塘村调解会主任20多年,并于2007年获评“全国模范人民调解员”。已是爷爷辈的他,不再经营生意,成为该调解中心的一名专职调解员。如何在基层形成有效的社会治理、良好的社会秩序,让人民更有获得感、幸福感、安全感?记者就此与陈建议展开了交流。

  “党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民生活水平提高了,对包括法治、公平、正义、安全等方面的要求日益增长。对人民调解员来说,在哪些方面要进一步提高呢?”记者问道。“这话问到我的心坎上了!”陈建议笑道,“首先要专业,要懂法,才能依法办事,将法理说透。其次要有丰富的基层经验,与村民打交道,不仅要公平、公正,还要贴心、方法得当。”他说起今年年初调解成功的一起突发事件:一中年村民在辖区一公司上班时被发现倒在厕所里,引发了其家属和公司的纠纷。在各级相关人员及时介入后,事情得到妥善处理。

  “在我看来,每一件矛盾纠纷,在最初发生时,只要村委会主任、村调解会主任和派出所所长三人及时介入,用心调解,一般都能得到处理。像这起事件,在调解时,当事人所在的村两委成员全部都来了,当事人家属十分感动。我想,假如以后遇到安征迁事务时,朴实的村民肯定二话不说,主动配合。因为他家有困难时,政府主动、贴心,给力啊!”陈建议说道。据了解,这几年,南安市创新成立由市委政法委(综治办)牵头、司法行政部门主抓、相关部门配合的联合调解中心,打通了群众纠纷矛盾化解的“中梗阻”,同时招聘了88名专职人民调解员,充实到市镇两级联合调解中心。该市绝大多数群众矛盾纠纷被及时化解在乡镇(街道)、村(社区),部分被引导走司法途径。

  对于十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”“建设社会主义法治文化”,陈建议表示,今后在化解矛盾纠纷的同时,将用身边的法治实践经历,引导群众相信法律、遇事找法,提高群众的法治素养和道德素质,为形成良好的社会法治风气尽力。□本报记者 陈淑华

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活