福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
最美绿道迎客忙 部门联手巡查 不文明行为减少
发表时间:2017-11-13      来源:泉州网
分享到:

  《最美绿道迎客忙 垃圾遍地煞风景》追踪

  部门联手巡查 乱象大为减少 仍有人欠文明 吁请爱护绿道

  泉州网11月13日讯(记者 张晓明 文/图)泉州晚报上周持续关注“最美绿道”火爆背后的各种不文明现象,引起丰泽区政府的重视,为迎接景区第二个高峰,交警、执法、街道以及社区等多部门提前做出了应对方案。上周末,又有数万游客涌入绿道,在志愿者及各部门工作人员的努力下,景区各种乱象少了,绿道变得干净。但是,个别游客依然存在抠荧光石、丢垃圾等不文明行为。

上周末,最美绿道迎来大量人流。 (陈小阳 摄)

  上周末,最美绿道迎来大量人流。 (陈小阳 摄)

人流不断涌向“天空栈道”

  人流不断涌向“天空栈道”

游客不听劝阻抠荧光石

  游客不听劝阻抠荧光石

  现 场

  游客再次挤满“天空栈道”

  上周末,市区山线绿道示范段迎来主线基本贯通、开放体验后的第二个高峰。尽管大风、多云,仍有众多市民欣然前往绿意环绕的“最美绿道”游览、锻炼,最受游客欢迎的“天空栈道”再次被挤满。

  据不完全统计,过去的两天,有数万人次涌入景区,特别是周日迎来了大量游客,导致坪山路等路段出现大拥堵。

  “人山人海,几个主要入山口交通压力非常大!”山线绿道示范段施工单位项目经理肖群说,上周六人并没有特别多,但周日又再次爆棚。昨日下午,记者走访看到,“天空栈道”挤满人群,现场响起警报声,工作人员及志愿者不停地在现场疏导。同时备受压力的还有绿道的主要入口,洋店入口处的社区停车场车子停得满满的,连草坪都被成排的电动车挤占。位于大坪路的绿道起点处,也是拥挤不堪,山下的坪山路再次交通大拥堵。17时,记者从绿道走出,看到仍有不少游客进入景区。

  “我们问了多位市民,他们以为绿道仅是近期免费开放。实际上,绿道长期免费开放,建议市民避峰游玩。”肖群说,市民可以打车或直接骑自行车前来游玩,以减小交通压力。因目前绿道沿线照明设施还在建设,为安全起见,建议每天20时后不要上山。

  红 榜

  百名志愿者上山服务

  过去的两天,在丰泽区委文明办的倡导组织下,泉州师院、泉州幼高专、泉州工商旅游学校的100多名志愿者来到山线绿道,开展文明出游劝导志愿服务,引导市民有序停车、按道行走,提醒游客不乱扔垃圾、遛狗、破坏公物等;开展环境卫生志愿活动,及时清理道路周边垃圾;向游客分发《爱护泉州最美“山线绿道”倡议书》。

  此外,记者还发现,不少团体自发前往绿道开展捡垃圾的志愿行动。4公里长绿道变得很干净,游客纷纷对志愿者竖起大拇指。

  摊贩扎堆等乱象减少

  上周末,丰泽区多部门提出针对性的管理整治措施,联合行动也减少了不少乱象。

  在绿道起点处,记者看到原本扎堆在此的小摊小贩已经不见,起点周边变得相对整洁。沿线走来,占道摆摊的现象大为减少,在多个路口处,也有不少工作人员在维持秩序。据了解,东海街道及大坪社区组织人员到现场配合交警、执法局、考评中心等部门开展联合行动,加强了对景区的巡查管理。

  黑 榜

  大人小孩抠荧光石

  位于山线绿道宝山社区山后村至森林公园约2.5公里长的自行车道“月光漫道”,因为晚上会发光,也是游客争相前往的景点。据悉,“月光漫道”采用特殊材料的荧光石,地面每个椭圆形由3段弧形组成,弧形里的颜色有蓝色、绿色、黑色。看上去很清新,给人一种浪漫感,夜幕降临后,蓝色、绿色部分会发光,犹如“星光大道”。

  昨日下午,记者看到,个别游客蹲在地上抠荧光石,有志愿者多次上前劝阻,但这些游客依然我行我素。在10分钟的时间里,记者粗略算了下,有十几个人在抠荧光石,有大人也有小孩。

  停电动车被收5元

  “遇到乱收费,实在令人气愤。”市民杜先生向记者反映,他骑电动车到绿道起点处,因为周边停满了车辆,他好不容易找了个空地停车。未承想,他刚停好车,就有一位大妈走过来,向他收取5元的停车费。杜先生要求对方提供物价局的正规发票,对方还恶语相向,考虑到车子的安全问题,杜先生忍气交了停车费。

  “连正规发票都没有,而且一次就收5元。”杜先生表示,这种乱收费也是不文明现象,必须予以曝光。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活