福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 莆田新闻 >
莆籍体坛父女名将 肖光弼肖璐茜喝彩“妈祖杯”
发表时间:2017-11-13      来源:莆田网
分享到:

  “妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛前不久在京启动,引发莆籍在外乡亲的关注,尤其在体育界激起反响。肖光弼、肖璐茜,这对莆田籍体坛父女名将,得知消息后,很是高兴,对家乡举办国际性赛事表示祝福和期待。

  肖光弼、肖璐茜老家在城厢区。莆田体育土壤丰沃,人才辈出,让他们深受影响。作为我省体育界老前辈,肖光弼培养出著名的篮球国手刘玉栋等。肖璐茜作为年轻一代羽毛球运动员,曾进入世界羽联排名前10位。

  不久前,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛组委会人员赴榕专程拜访肖光弼、肖璐茜父女,请教赛事相关事宜,记者一同随行采访。肖光弼刚从在天津举行的全运会回来,他是高级篮球教练,退休后被福建体育职业技术学院返聘,教学生们打篮球。80后的肖璐茜退役后,从事羽毛球培训工作。他们把见面地点,选在福建体育职业技术学院的篮球训练场。

  穿着运动服的肖光弼,一边与大家热情地聊着,一边还看着场上练球的学生,不时上场指点。谈起年底即将举办的“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛,他以自己筹划、参与众多大型比赛的实践和经验,为赛事支招献策。

  肖光弼说,莆田办羽毛球国际赛事,是一件很有眼光、很有意义的好事。大型赛事最重要的是要有足够的经费,争取更多世界高水平运动员参赛,以名人效应扩大影响力。比赛水平越高,办赛规模越大,越有利于培育品牌赛事。他指出,一项全新的赛事要成为品牌,至少需要3年时间打造,这期间宣传要不断跟进。同时,要全面、及时了解世界各地国际羽毛球赛况,选择没有重大赛事的淡季举行,让明星运动员有档期参赛,从而提高新赛事的知名度。

  他认为,莆田这些年发展很快,但外界也有一些负面的声音,家乡发展尤其需要正向的事情来推动,一座运动的城市才有活力。莆田体育发展再上新水平,需要加大投入,发挥优势,挖掘潜力,凝聚各方力量,提升“篮球城市”“田径之乡”等美誉度。此外,用好妈祖品牌,大力引进人才,敢于创新机制,举办叫得响的各项赛事,打造特色体育之乡,推动家乡体育事业有一个质的飞跃。作为莆田人,他愿意为家乡的发展做一些力所能及的事。

  肖璐茜曾是职业羽毛球运动员,与世界冠军林丹、鲍春来都是同一批的羽毛球运动员。她从1997年至2004年一直代表新加坡国家羽毛球队参加世界羽联各大国际比赛,主攻双打,其中2001年双打世界排位第8名。她虽然退役了,但依旧关注羽毛球运动发展。作为莆田人,对家乡举办“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛感到振奋,一再表示,家乡若有需要,一定全力支持。

  肖璐茜说,“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛年底举办,现在应加强对承办赛事的场馆进行修缮,以最好的状态迎接各路好手。要充分用好妈祖文化资源,“妈祖杯”这个品牌非常好,不单羽毛球,其他体育赛事,如篮球、沙滩排球、自行车等,都可以用“妈祖杯”冠名,打造“妈祖杯”系列国际比赛,让妈祖文化和体育运动高度融合,既推动莆田体育事业发展,又进一步向世界传播妈祖文化。

  肖光弼、肖璐茜真诚祝福“妈祖杯”,表示将充分发挥自身资源,竭力提供帮助,共同打造这一品牌化、国际化、市场化、民间化大型体育赛事。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活