福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 三明新闻 >
为大田县推行乡(镇)住村特派员点赞
发表时间:2017-11-13      来源:三明日报
分享到:

  前不久,《三明日报》在头版以“住村特派员掌管‘大印’”为题,报道了大田县推行乡(镇)住村特派员制度,即在村里设立下派干部“住村工作办公室”,安排下派的村官与当地群众同吃、同住、同劳动,并出台制度规定,确保住村特派员真正下得去、待得住、干得好。读罢报道,让笔者眼睛一亮,密切联系群众、艰苦奋斗的好作风又回来了,值得点赞!

  笔者以为,推行乡(镇)住村特派员制度,一方面是锻炼青年干部的好形式、好途径。基层,是一本永远读不完的书;群众,是一位永远需要拜谒的老师。让青年干部与村民同吃、同住、同劳动,深入田间地头和农户家中,接地气、听民意、察民情、解民忧、聚民心、汇民智、增才干,让青年干部在深入基层的实践中增长才干,锤炼工作作风,提升个人素质和工作能力。正如文章中驻大田县上京镇隆美村特派员乐晓梅所言,自从吃住在村里,感觉自己的工作更加琐碎,东家长、西家短的事情知道更多了,很接地气,真正融入到隆美村这个大家庭里。

  更重要的一方面,是密切联系群众、艰苦奋斗的好作风、好传统又回来了。这让笔者想起上世纪30年代,群众自编赣南歌谣赞颂苏区干部:“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”历经峥嵘岁月,共产党密切联系群众、艰苦奋斗的好作风,最终打败了国民党脱离人民群众、奢侈腐败的“坏作风”,时至今日依然令人深思。

  无论时代环境如何,人心经验皆源自现实体验。住下来与待不住大不一样,融入群众与高高在上大不一样!只有深入群众才能融入群众;只有融入群众才能成为群众;只有成为群众才能与群众心贴心。要想取得群众信任,必须真心尊重群众,经常贴近群众,倾听群众呼声,想群众之所想,急群众之所急。

  要想为群众干点实事,就得挨家挨户、一户不漏地串门,把工作做到户、做到人,与群众同吃、同住、同劳动、同学习,真正成为群众的好朋友,了解群众所思所想所盼,增进与群众血肉联系的感情。正如文章中驻上京镇梅林村特派员杨开茅所感受的,今年8月他加入住村队伍,在“双抢”期间走访了村里的13户贫困户,并督促村里及时召开村民代表大会,落实“福林贷”政策,成立林业合作社,获得近120万元的抵押贷款,为当地发展林业、脱贫致富、造福村民找到新路子。杨开茅坦言,若不是住在村里当特派员,就无法办成此事。

  作风,照鉴着理想信念和宗旨意识。好作风能赢民心,这是每一位党员都当永生铭记的箴言。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活