福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
培养农村实用人才是发展特色现代农业的有力支撑
发表时间:2017-11-13      来源:宁德网
分享到:

  市农业局局长、市委农办主任 俞道雄

  随着对人才资源认识的不断深化,国家在新世纪之初提出了科技兴国、人才强国战略。为深化人才发展体制机制改革,市委提出“人才强市”战略,在人才引进、培养、激励、服务、保障等方面下足了功夫。全市农业系统围绕“开发三都澳、建设新宁德”这一中心任务,着力培养农村人才,提高队伍素质,积极营造良好的农业农村人才工作环境,目前全市农村实用人才总数已超过2万人。

  培养农村实用人才和培育新型职业农民,是“三农”工作中比较紧迫的任务,是提高劳动生产率、资源利用率、农业竞争力和促进可持续发展的重要举措。推进特色现代农业发展,特别是面对经济发展新常态、供给侧改革等方面的挑战,需要进行科技创新、依靠人才驱动,对农业农村人才结构进行调整,围绕提高科技素质、职业技能和经营能力等方面,培养出一大批社会主义新农村建设带头人。推动农业农村发展的根本动力在于深化改革,必须坚决破除束缚人才发展的思想观念和制度障碍,最大限度地鼓励和支持高校大学生等高素质人才返乡创业,激发出农业农村的发展活力。只有大规模开展农村实用人才和新型职业农民的培养,才能保持农业农村经济持续健康发展。

  今后,在培养农村实用人才方面,重点要在四个方面下功夫:一是在“培育培训”上下功夫。构建教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度,加强农村实用人才培训、新型职业农民培育、“雨露计划”培训,提升农业农村人才的综合素质和专业技能水平。“十三五”期间计划完成新型职业农民培育3.04万人、“雨露计划”每年培训6000人,为发展特色现代农业提供有力支撑。二是在“政策鼓励”上下功夫。扶持高校大学生从事农业类自主创业,鼓励其到乡、村创办领办农民合作社、科技推广等实体,出台系列优惠政策,为其提供良好的环境、技术、资金等保障。“十三五”期间每年安排100万元专项经费奖励在农业科技成果转化方面作出突出贡献的农业科技人员,积极有序地推进农业科研和农技推广有机结合。三是在“示范带动”上下功夫。针对发展态势良好的农业农村人才,积极支持鼓励其领办创办农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农业示范基地等新型农业经营主体,发挥新型职业农民示范带动作用。四是在“认定评价”上下功夫。因地制宜,加快制定完善以新型职业农民为主的农村实用人才认定评价指标体系,加大对农村实用人才的表彰激励和宣传力度。按照围绕产业抓人才的原则,发挥行业部门的作用制定认定标准,对符合条件的农民颁发新型职业农民证书,以提高农村实用人才的社会地位。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活