福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 宁德新闻 >
福安市溪潭镇廉村倾力打造乡村生态游侧记
发表时间:2017-11-13      来源:宁德网
分享到:

美丽新廉村。

  美丽新廉村。

廉村花海,游客纷至。

  廉村花海,游客纷至。

  宁德网消息 (记者 王志凌 通讯员 陈玉兴 文/图) “十九大报告中,提出实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化……”

  11月6日,福安市溪潭镇廉村村委楼里,一场十九大报告精神宣讲活动正火热展开。村干部与党员代表、村民代表促膝长谈,结合村生态旅游产业,说精神、论发展、谋思路。

  廉村是“开闽第一进士”薛令之的故里,国家3A级景区,也是福建省廉政教育基地。近年来,廉村党支部立足实际,提出“支部引导、文旅融合、两增收一美丽”的发展思路,把开发廉政文化建设和乡村生态旅游有机结合起来,在“廉” 字上做足文章,在“古”字上下大功夫,打造“乡村生态游” 品牌,不断发展村集体经济,增加村民收入。

  当下廉村已成为远近闻名的“旅游明星村”,村里的景区平均每天接待各地游客400多人次,每年可收益550多万元,千年古村尽展生机和活力。

  支部引领

  文化资源“活”起来

  十多年前的廉村,是“睡”着的。

  说资源,这里有古城堡、古码头、古官道、古民居,古色古香。源远流长的廉政文化,更是积淀深厚。

  “但那时,村里交通不便、名声也不响,来玩的人很少。”村党支部书记陈峰坦言,即便有游客来了,由于当时大家缺乏环境卫生保护意识,鸡鸭满地跑、禽便随处拉,反而给他们留下了一个“脏”的印象。

  为了打破“捧着金饭碗,过着穷日子”的困局,历届村两委一直努力着。2010年3月,沐浴新农村建设的政策春风,廉村迎来了发展契机。以改善人居环境建设为重点,村党支部开展“清洁乡村” 整治建设工程,并建立长效机制,全村发力美化家园,彻底改变了廉村“脏”的形象。

  面貌焕然一新,发展路向何方?村党支部依托村里的文化资源优势,集思广益,提出了实施“保护性开发乡村生态旅游”计划,并选出21名有代表性的党员,远赴浙江乌镇和兰溪诸葛八卦等资源相近村落深入实地考察,取长补短,找出一条适合廉村发展的路子。

  2012年以来,村党支部更是抓住“美丽乡村”建设的机遇,以保护村里的古文化和新农村建设为主线,邀请建设部门专家对廉村进行整体规划,按照修旧如旧的原则,实施省级名镇名村提升工程,打造集廉政教育、旅游、休闲、娱乐为一体的综合旅游度假区。

  按照《廉村中国历史文化名村保护规划》方案,近年来,这里先后投入各级建设资金逾千万元,修复了廉村古城堡,修缮了一门五进士古居、陈氏支祠、明月祠、明月井、古凤池和古官道、传统水道等,并沿廉溪建设古樟树林、千年古榕树林等生态景观带,着力打造“中国廉文化第一村”。

  支部引领,沉眠的文化资源“活”了。中国历史文化名村、中国传统古村落、中国生态文化村、福建最美乡村、国家3A级景区……廉村接连收获一大批国家级、省级荣誉,游客也慕名接踵而来。古韵悠悠、廉风拂面,清溪潺潺、环境优美,廉村魅力绽放。

  文旅交融

  农家腰包“鼓” 起来

  随着廉村知名度的提升、乡村生态游的红火,如何放大旅游带动效应,让村民的腰包“鼓”起来,成了每个廉村村干部心中的一把新“标杆”。

  结合国家3A级旅游景区建设,廉村投资80多万元,建成景区商铺15间,以公开投标的方式租赁给村民经营增收,每年村财收入10多万元。此外,廉村党支部还合理利用旅游景区的功能作用,增设了自助烧烤区、古码头水上乐园、高产优质油菜观赏基地、廉溪游船自由行等旅游设施,在提供村民就业岗位的同时,实现村财年增收35万元。

  村党支部还着力引导村民发展生态农业,“文化+旅游+农业”融合发展。2015年,村里分别引进“张一元”茶叶精制厂和茉莉花茶加工厂,并引种高优“荷兰七号”马铃薯高优品种。为提升村民们种植热情,村党支部一手抓引导,一手抓示范,在村里建立起120亩高优马铃薯培育基地,并帮助村民成立了8个种植专业合作社、3个养殖专业合作社,大力发展农业产品精深加工,提升农业产品的附加值,促进农业产业转型升级,增加村民经济收入。

  不仅如此,村党支部还利用村级民富中心、农村淘宝、“廉溪两岸”微信公众号等网络平台,帮助村民推销脐橙、花生等特色农产品及廉油扇等廉政文化宣传品,使村民经济收入逐年增加。

  据了解,廉村村民人均纯收入从上世纪90年代初的630多元增长到2016年的16673元。其中,仅旅游一项,每年可增加村民人均纯收入2300多元。村财收入也从当时的3.1万元增长到2016年的50多万元。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活