福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩建立健全文明城市建设常态化长效机制
发表时间:2017-11-13      来源:闽西新闻网
分享到:

  文明城市建设好不好,看看微信朋友圈就知道。

  “今年,龙岩人的微信朋友圈基本上都能看到点赞创城的,这就很能说明问题。”11月5日,记者随机采访市民对文明建设的感受,在莲东河滨公园遇到的老张用了上面这句话来回答。

  从入围第五届全国文明城市提名名单以来,文明城市创建在龙岩开展得轰轰烈烈、全民参与。这是一轮创建全国文明城市的竞逐,也是一场文明引领发展的全民实践,给龙岩人带来了实实在在的、可听可见可闻的感受。问市民,他们说:城市更美丽了、街道干净多了、交通更有秩序了、志愿服务多了、小区环境更整洁了、你我他的文明素质都提升了……

  与老张一样,今年9月,市民郑女士也在自己的微信朋友圈看到一篇题为《文明,让你爱上一座城》的文章,她说:“在这座城市生活多年,文中所说,我有同感。”

  与老张一样,爱刷微信的小孟也发现微信群里大家发了不少类似“希望天天创城、天天检查”的感慨,有些甚至被编成了段子。小孟觉得“套用党的十九大召开后的热词,如果说创城带来的变化意味着龙岩走进了城市文明新时代,那么希望每天都在创城就是老百姓的新期待。”

  民意所向,民生所指,就是文明所在。

  群众呼唤,群众期盼,就是工作方向。

  龙岩市委、市政府从一开始就以创城为契机,以解决群众关切为落脚点和发力点,借全国文明城市的标准、指标来查不足、补短板,让广大市民在文明城市建设中享有实实在在的获得感、归属感和幸福感。

  顺应市民对美好生活的新期待,10月13日,市委常委会召开会议,强调“文明创建永远在路上,我们要把创城作为推动龙岩发展的重要载体,建立常态长效机制,确保工作不冷、问题不反弹,推动城市越来越文明。”11月2日,市委、市政府又召开专题会议,研究讨论《关于建立健全文明城市建设常态化长效机制的意见》(送审稿)。

  即将出台的《意见》,从“压实属地责任,推进基层行动、群众发动常态化”“补齐民生短板,推进基础设施提升常态化”“全覆盖监管,推进政府部门管理常态化”“强化宣传教育,推进市民素质提高常态化”“完善体制机制,推进创城机构运作常态化”等六个方面定举措、列办法,推动文明城市建设常态化,回应广大市民的呼声。

  新时代是方方面面的新时代,这个新时代也是信息化的新时代。11月7日上午,市委副秘书长、文明办主任王德堂拿着手机,打开“龙岩市创城工作交流群”给记者看。在这个微信群里,现有406位成员,他们中有市、区相关部门工作人员,有街道、社区干部,有媒体记者,还有市民代表。群里有交流做法、分享经验,但更常态的是:某位成员发现城市建设管理中的问题,立即发在群里;部门工作人员马上回应,及时处理或协调处理;解决问题后,再把情况在群里反馈,让众人知道。

  “这样一套工作机制,真正体现了马上就办、立即整改的工作作风,我们将长期坚持下去。”王德堂说,文明城市建设是不断发现问题、解决问题的过程,创城根本目的不在于获得称号,而是让老百姓真正受益。“微信工作法”如是,建立健全文明城市常态化长效机制也如是。只有常态化了才会取得长效,才会满足群众期待,才会让广大市民长期共享城市文明成果,拥抱城市文明的新时代。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活