福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 泉州新闻 >
泉港同胞三姐妹年龄皆过百 两姐妹还在世
发表时间:2017-11-13      来源:泉州网
分享到:

  长寿秘诀:与人为善 终身劳作

  泉州网讯(记者 许奕梅 吴嘉晓 文/图)家住泉港涂岭镇幸福社区的林阿四老人今年已经104岁高龄,她的后代已逾百人,而且特别的是,她的大姐在105岁的时候仙逝,二姐如今也已106岁,同胞亲姐妹年龄皆过百,这在当地也是件稀奇事。

林阿四老人颐养天年,四世同堂一家和乐

  林阿四老人颐养天年,四世同堂一家和乐

林阿四老人三姐妹

  林阿四老人三姐妹

  104岁阿婆身体硬朗 106岁姐姐也健在

  昨日上午,记者见到现年104岁的林阿四老人,虽是第一次见面,林阿婆也露出和蔼的微笑,用闽南语打招呼:“你们来啦!”

  老人现在和78岁的儿子住在一起,她的房间在民房的一楼,房内家具简单,摆放着古式的木床、木桌,还有老人珍藏多年的“藏宝箱”,但干净整洁。老人特意把“藏宝箱”的钥匙收在身上,箱内收藏着老人早年亲手制作的绣花鞋,做工精致,可以看出老人的好手艺。老人的孙子说,老人在刚过百岁时还能够独立穿针线缝补衣服,可见视力良好。

  老人67岁的儿媳妇林秀珠阿姨介绍,婆婆娘家在前黄镇古县村龙田自然村,家中有四兄妹,大哥早逝,三姐妹全都长寿至百岁高龄。其中大姐在105岁的时候仙逝,二姐林阿辋在前黄镇龙田村定居,现年已106岁,仍然健在。

  林阿姨说,婆婆育有三男三女,其中2个儿子在很小的时候不幸夭折,现在的大儿子也已78岁了,如今老人一大家子已是四世同堂,家族人员算起来也有上百人。

  为人和善疼爱儿孙 饮食清淡爱劳动

  林阿四老人18岁就嫁来夫家,丈夫是做手工线面的手艺人。出嫁后,林阿婆也跟着丈夫学得一手做线面的功夫,夫妻两人辛勤持家,不曾吵过嘴。而林阿婆的丈夫在60岁时去世,那时林阿婆才48岁,独自挑起养儿育女的家庭重担,种田、做工一肩挑。大半生的辛劳,也养成了她勤俭的习惯。到现在,林阿婆依旧饮食清淡,每顿一饭一菜,不吃鸡鸭肉和肥肉,较爱吃海蛎和地瓜。

  家人介绍,林阿四老人多年来健康无病,每天一大早起床都自己梳头、穿衣服、叠被子。前两年她还能帮家人做饭和洗衣服,这两年老人行动变得迟缓了,家人没再让她干活,但她还是坚持每顿吃完的碗筷都自己洗。

  “嫁来这么多年,也没见她和谁红过脸,性情很好。”林阿姨说,婆婆的长寿,也得益于她的好性情。林阿姨嫁来46年,婆媳关系一直很融洽,直到现在,也多是林阿姨在照顾林阿四老人的饮食起居。

  “她疼爱儿孙,每个孙辈她都抱过、照顾过。”林阿婆的孙媳妇连阿珍说,老人性情和蔼亲切,平日里,家中孩子们都喜欢围绕在老人身边玩耍,老人也爱拉着晚辈说话。老人现在除了听力减退,头脑思路清晰,说起话来也较自如。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活