福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
龙岩打通不动产登记“快车道”
发表时间:2017-11-13      来源:闽西新闻网
分享到:

  11月4日——市不动产登记中心服务窗口实行周六“不打烊”的第四个周末。上午10时许,窗口迎来一位从福州赶回龙岩办理房子过户手续的李女士。

  当工作人员指导她填完所有表格,并告知1个工作日可办结过户手续,即24小时内买她房子的人就可拿到不动产权证时,李女士惊喜不已:“这真是‘火箭’速度啊!福州还要七个工作日呢!”

  怎会不“惊喜”呢?办理二手房买卖过户手续,法定工作日是30天,此前市不动产登记中心窗口主动压缩至10个工作日,今年10月起又提速至1个工作日内办结出证,为办事群众大大节省了时间。

  据悉,纳入“一日办结”窗口的,还有土地房屋抵押、招拍挂土地办证等17项登记事项业务。今年9月,该中心还设立了“1小时办结”窗口,个人不动产登记信息查询证明、遗失补证登记等15项业务,由原平均7个工作日办结压缩至1个小时办结。

  目前,该中心80%以上登记业务均可在1个工作日内或1个小时内办结,全部办证平均办结时限1.5天,登记办证速度居全省首位、全国领先。“提速增效,一方面增强了群众的获得感,另一方面压缩了工作人员自由权力空间,有效防范了廉政风险。”市不动产登记中心主任李国钊说。

  让群众倍感暖心的,还有窗口急群众之所急的便民服务:

  今年9月底,一位林先生来电咨询求助:五兄妹要继承过世父亲的房产,需五人一起到窗口办理不动产继承权公证手续,但由于大部分在外地上班,只有节假日才方便回来,不知如何是好?

  窗口了解情况后,立即启动特殊服务预案,专门留出两名工作人员,在国庆假期(10月2日)林家兄妹都回来时,加班为其办妥了不动产继承权公证手续,令当事人感激不已。

  这是窗口为方便老弱病残、上班族等群众办事,专门推出的“上门服务”“节假日服务”等特殊服务的一件事例。今年该中心还推出“一窗受理,集成服务”,设立综合受理窗口,群众办理交易、税收、登记等不同事项时,只要一次性取号排队、提交材料、进行初审、缴纳税费,实现“一事多窗办”向“一窗办多事”转变。

  ……

  “窗口办件数占市行政服务中心总办件量逾三成,可以说我们的服务质量事关整个服务中心的形象。”10日,市国土资源局副局长、市不动产登记局局长林培新告诉记者,市不动产登记中心自去年成立以来,以便民利民为宗旨,以增速提效为核心,全力推动工作实现“六快”——

  机构人员整合快、“停旧发新”工作快、登记办证速度快、便民措施推出快、“中梗阻”问题解决快、管理制度落实快。一系列改革举措,带给了群众和企业实实在在的便利,期间还解决了1.1万户历史遗留办证问题,受到群众真心点赞。

  在全省率先制定实施不动产登记机构组建方案,率先颁发第一批不动产权证书,率先实现市、县级“房、地、林”登记发证全覆盖;登记办证速度居全省首位、全国领先;一窗受理、一日办结、预约服务等经验做法受到国土资源部的肯定和推广……

  “目前还有少部分事项仍需在局机关办理,接下来我们将以点促面,采取“双轮驱动”方式,一手抓窗口便民服务,一手抓机关办事效率,让企业和群众到机关办事也能享受窗口一样的便捷高效服务。”林培新说。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活