福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 龙岩新闻 >
长汀馆前多元化产业扶贫模式助力脱贫攻坚
发表时间:2017-11-13      来源:闽西新闻网
分享到:

  闽西新闻网讯 (记者 曾志明 通讯员 沈仁全) 昨日,长汀县馆前镇东庄村吉晟家庭农场的负责人丘吉晟来到邱上珍的养蜂场,帮助查看蜂群生长情况,协助其销售蜂蜜。今年66岁的邱上珍是省标贫困户,患有多年心脏病,不能干重活。邱上珍说,他今年春季养殖蜂蜜16箱,再加上公路养护、种植竹林等,年收入可达6万元。现在有钱看病拿药了,还准备明年建房子。

  在馆前镇,像邱上珍这样得到帮扶而脱贫致富的贫困户还有很多。去年该镇共有104户369人脱贫,超额完成了上级下达的脱贫任务指标。今年底将完成剩余的116户358人脱贫。

  为提高扶贫实效,促进扶持与扶志相结合,激发贫困户脱贫致富的内生动力,该镇聚焦产业带动脱贫,建立服务平台促进脱贫,扎实推进脱贫攻坚工作。重点围绕烤烟、油茶、姜黄、芙蓉李、杨梅、养蜂、养鸡、米粉加工等脱贫产业,发展多元化的产业扶贫模式,开展竞争性扶贫项目。

  该镇多种帮扶模式并举,采取“党员+家庭农场+电商+贫困户”、“家庭农场+贫困户”、“党员+合作社+贫困户”、“公司+基地+贫困户”、“家庭农场+贫困劳动力就业”、“主导产业+贫困户”、“林下经济种植姜黄+贫困户”及“种植大户+贫困户”模式,全面助力贫困户走上致富之路。为带动贫困户脱贫,东庄村党员丘吉晟主动加入精准扶贫党员工作室,为8户贫困户每户赠送4箱优质中华蜂种,同时指导贫困户学习养蜂,帮助管理和销售,带动了其他村20多户贫困户养蜂。参与养殖蜜蜂的贫困户每户年均增收2600元以上。南材村通过制定出台帮扶措施,由村委会出资,向在家的5户贫困户每户免费赠送30只优质河田鸡鸡苗,同时通过天养农场对养殖户技术和销售帮扶,使贫困户有较好的收入。花园米粉农民专业合作社如今形成有119户的大规模,年产值5千万元左右。该合作社积极投身到贫困户的产业发展帮扶上,共吸引8户贫困户33人,还带动了其他村7户贫困户从事米粉加工,预计贫困户户均年增收八千至两万元。

  为带动贫困户脱贫,汀东村积极探索产业扶贫,通过土地流转和对种植油茶的贫困户进行扩穴、修剪、施肥、除虫等技术帮扶,提高了大家的油茶种植技术,同时向上级争取资金,2016年每亩补助资金1000元,贫困户2017年另补助扶贫资金每亩1000元。参与种植油茶的贫困户每年都有稳定且持续的收入。近年来,荣华家庭农场通过技术帮扶、就业帮扶等方式带动了本村和周边贫困户20多人,每年使贫困户户均增收8000元至1.5万元。在镇、村引导及帮扶下,今年该镇涌现了一批烤烟种植大户,带动贫困户户均增收1.5万元以上。黄湖村全村共种植姜黄300余亩,其中贫困户4户110亩,通过技术、资金帮扶,统收统售,贫困户户均可增收3000元以上。

  此外,在镇村联系协调下,云峰水果种植大户肖毓澄与周边村贫困户签订协议,采取就业用工的模式,带动了10多户贫困户增收。该镇一大批的竹制品加工、水稻制种、养羊以及竹业等特色产业幅射带动了14个村的贫困户增收。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活